식량은 왜! 사라지는가 - 배부른 세계의 종말, 그리고 식량의 미래
빌프리트 봄머트 지음, 전은경 옮김 / 알마 / 2011년 7월

내가 중학생이었을 때,국어 선생님이 추천해 준 책이 있었다. <육식의 종말>이라는 책이었는데,이 책에서 육식이 우리 지구에 얼마나 나쁜 영향을 끼치는 지 설명하는 부분이 나온다. 이 책에서 인간에게 고기를 공급하기 위해 매년 소 같은 가축들에게 수 만 미터의 토지에 풀을 심게 하여 먹이로 삼고,그걸 먹은 소들에게서 지구에 나쁜 영향을 끼칠 수 있는 메탄이 나오는 주원인이라는 부분이 나오는데,그 책을 읽고 육식에 대해 약간의 충격을 받은 경험이 있었다.

이 책에서도 그 부분에 대한 내용은 크게 다르지 않다. 오히려 그 부분을 더 강조하여 식량이 왜 사라졌는지 설명하는 데 이용하고 있다. 작가 빌프리트 봄머트는 이 책에서 식량과 비옥한 땅,물,여러 품종들이 사라지고,인간과 동물 간에 곡물을 차지하기 위한 경쟁이 펼쳐지고,바이오 연료를 만들기 위한 곡물 소비로 가격이 상승하고,도시 인구 증가로 인해 경작지에서 일하는 사람들이 사라지고,대기업과 부자들의 독점으로 가치가 사라진 녹색혁명에 대해 아주 신랄하게 비판을 가하고 있다.

작가는 그것들이 옛날보다 지금이 더 빠르게 사라지고 있다는 사실을 안타까워하면서도 왜 우리가 진작에 대책을 마련하지 못했는지 한탄한다. 곡물값이 기하급수적으로 늘었을 때,우리나라를 포함하여 세계 각국에서는 곡물값을 내리기 위해 무슨 조치를 취했는가? 세계식량기구라는 다국적 기구가 있음에도 왜 이러한 일이 발생했는지에 대해 정말 안타까움을 감출 수가 없다.

궁극적으로 작가는 이러한 모든 원인들을 인간의 무분별한 욕심에 있다고 지적한다. 인간들의 욕심 때문에 과분하게 소,돼지,닭을 키워 경작지를 줄이게 하고 그들의 먹이에만 치중하여 정작 인간들의 식량에는 집중하지 못했고,또한 개발도상국과 선진국간의 빈부격차는 토지 개발이 돈이 많아야 할 수 있다는 사실을 일깨워졌으며,부족한 자원을 둘러싸고 전쟁을 벌이거나 시위를 하는 등 과거에는 일어나지 않을 법한 일이 지금도 계속해서 되풀이되고 있는 것이다. 작가가 이러한 식량 문제 뿐만 아니라 환경 문제,인구 문제에 비유하고 있는 이유도 아마 그만큼 식량 문제보다 시급한 게 없다는 걸 보여주는 반증일 것이다.

하지만 작가는 아직 우리에게도 작게 나마 희망이 있다고 말한다. 케냐의 도시농업프로젝트나 인도의 혼농임업 같은 대안을 제시하고는 있지만 그래도 소수에 불과할 뿐이다. 지금이라도 선진국들이 우선적으로 식량문제에 대해 적극적으로 나서야 한다고 생각한다. 순전히 개발도상국만의 문제가 아니다. 어떻게 보면 우리 인간 모두의 잘못이 더 크기 때문이다. 세계식량기구는 이제 식량문제에 대해 책에 나온 것처럼 결의문 채택만 하지 말고,뭔가 적극적으로 행동에 나서서 보여줘야 할 때가 온 것 같다. 그런 점에서 이 책은 우리에게 해결할 과제를 던져줌과 동시에 씁쓸한 뒷맛을 남긴다.

2011/9/10