우등생 해법 수학 2-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 10월

천재교육

우등생 해법수학 2-1

새학기가 얼마 안남았어요~

아직은 저학년이라~ 즐겁게 놀면서 하루하루 보내고 있답니다.^^

그래도 이제 새학기 이틀도 남지 않았으니~~'

2학년 1학기에는 어떤 내용들을 배우는지

우등생 해법수학으로 아이와 함께 찬찬히 살펴보며 함께 풀어보왔답니다.

무료 동영상 강의

sos 쌤 게시판 제공으로

모르는 문제는 쌤에게 물어보고 풀이

동영상 답변으로 해결할수 있다고 합니다.

첫 장 넘기면 우등생 해법수학 문제풀이 동영상강의를

30일 무료이용할수 있는 쿠폰번호가 있답니다.

동영상강의와 쌤게시판의 혜택들이 제공해택과 기간들이 다르더라구요.

모르는 문제들 쉽게 접근할수 있도록 꼼꼼히 살펴보면 좋을것 같아요.

우등생 해법수학 2학년 1학기에 배우는 수학

총 6단원을 핵심 수학공식으로 한눈에 정리해놓았어요.

그래서 벽에 붙여놓고 사용해도 좋을것 같고,

카드모양처럼 잘라서 잘 스크랩해서 정리해놓으면

도움이 될것 같더라구요.

우등생 해법 수학 우등생 12준 스케줄표인데요.

교과서 마스터 북1, 평가 마스터 북2를 함께 사용하며서 학교 진도를 따라 공부할수 있고,

스케줄표로 인해서 자기주도학습하는데에 있어서 편리하게 도와주는것 같아요.

붙임딱지는 학습하면서 필요한부분들 함께 해주고 있네요.

동화를 보듯 이야기 형식으로 단원 들어가기 전에

이야기의 주인공들이 등장하고 어떤 일들이 있는지 알아보는데요.

이번 단원에 배울 내용들을 잘 정리하여 알려주고 있답니다.

배운내용, 배울내용, 앞으로 배울 내용까지

정리도 한눈에 알수 있네요.

단원 미리보기를 만화형식으로 재미있게 보고,

확인학습도 가볍게 풀어봅니다.

교과서 개념 1단계

배울 내용은 스토리 텔링으로 교과서 개념으로 생각을 열고~

교과서 개념을 다지고, 교과서 익힘책의 기본 문제를 풀어봅니다.

단원 들어가기전에 배워야할 내용과 함께 그림으로 보왔던것을

다시한번 정확히 짚어가며 풀어나갑니다.

교과서 개념 정리

교과서의 익힘책 개념을 빈칸으로 채우면서 확인할수 있답니다.

교과서와 익힘책의 기본 문제들 풀어본답니다.

교과서 + 익힘책 다지기 2단계

핵심포인트와 함께 교과서 와 익힘책 다지기 로 문제를 풀어보며

새교과서 문제와 스토리텔링 연계문제

그리고 중요한 부분은 별표모양까지 풀어봅니다.

교과서+ 익힘책 다지기에서는 대부분 난이도가 쉬운편이어서 잘 풀었는데,

11번문제에서 세 친구들이 말하는 수에 이해하는데 좀 시간이 걸렸답니다.

그래서 11번 문제앞에서 갑자기 진지 모드로 바꿨어요~

단계별로 서술형 익히기

스토리텔링문제로

이야기와 함께 답을 구하는 문제인데요.

문제를 익히는 시간을 갖게 하고 그에 따른 같은 형식의 문제로 직접 풀어보고

또 실전문제로 다시한번 같은 형식의 문제를 풀어나가면서

서술형문제들을 알아가는데요.

서술형 문제의 풀이방식을 알아보고,

어떻게 풀이과정을 써 내려가야하는지에 대한 팁을 주니,

실전문제에서는 잘 풀어나가더라구요.

기출 단원 평가 3단계

학교에 나오는 기출문제들로 단원평가를 풀수 있도록 되어있는데요.

1단원에서는 20문제에서 난이도 상은 2문제로 10%정도 분포되어있고,

난이도 하는 25%, 난이도 중은 65%정도 분포되어있었어요.

서술형문제에서는 수를 숫자가 아닌 기호로 수를 표현하면서

그 수의 표현방법을 어떻게 문제의 수를 표현하는지~

그리고 어떻게 답을 구해지는지 풀이와 함께 구해보기도 했답니다.

기출 실력 평가 4단계

교과서의 신​유형문제와 익힘책의 어려운 문제들을 함께 알아볼수 있었는데요.

동영상 강의제공도 되는 문제은 문제 앞쪽에 QR코드가 함께 있어서

동영상 강의도 들을수 있답니다.

설명이 필요하다면 핸드폰으로 동영상을 간편하게 들을수 있답니다.

어떻게 동영상강의를 들을수 있을지 궁금해서

저도 아이와 함께 동영상이 제공되는 문제를 동영상강의로 들어보왔답니다.

우등생 세미나

단원이 마무리 되면 이야기를 함께

1단원의 세자리수를 알아보기를

인어공주의 소원의 이야기로 세가지 수를 알아보며

네모칸에 수도 함께 공부해가며 단원 마무리를 지었답니다.

우등생 해법 수학 평가마스터 북 2

학교에서 보는 시험에 있어서 대비할수 있도록 구성된것 같아요

저희 학교에서는 수학의 경우 단원평가만 실시하고 있고,

중간중간 간단하게 쪽지시험정도 치루고 있는데요.

우등생 기적문제, 집중탐구, 집중 연습문제,

수준별 단원평가 기본과 실력, 기특한 심화문제까지

단원의 기본문제를 비롯하여 문제의 구성도 다양하고

수준별 문제뿐 아니라 신유형문제까지 다양하게 대비하며

풀어보면 될 것 같습니다.

우등생 해법 수학 평가마스터 북 3

풀이 마스터

문제의 답과 함께 풀이과정이 나와있는데요.

해설과정에서 문제의 다른 풀이법,주의 할 것, 참조해야 할 것 등으로

다양한방법으로 제시해주고 있답니다.

수학 교육선진화 방안에 따라

2013년부터 1, 2학년부터 순차적으로 적용되었는데요.

천재교육 우등생 해법수학도 스토리텔링 학습으로 개념을 익히고

그에 따른 새교과서의 다양한 문제들을 풀어볼수 있었답니다.