멘토 과학 4-1 - 서술형 집중 학습, 2013년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월

천재교육 멘토 과학

천재교육 멘토 작년에는 수학출간되었는데요.
올해는 서술형 집중학습 멘토 국어, 사회, 과학 나왔답니다.
천재교육 멘토 국어에 이어서 멘토 과학 알아봅니다.
서술형 창의서술형 평가 2013년에는 더욱 중요하고 점점 높아진다고 하는데요.
천재교육 서술형 집중 학습 멘토 과학

천재교육 멘토...과학.

창의적 사고의 힘을 기를수 있는 멘토로~

아이가 많은 도움을 받을수 있었으면 좋겠습니다..

첫장을 펼치면 별책부록의 창의 서술형 예상문제가 수록되어있습니다.

절취선 따라 자르면 보관도 용이하고 사용하기도 좋답니다.

시험 직전에 풀어보는 단원별 예상문제입니다.

시험전에 실력이 어떤지 확인해볼수 있어서 좋답니다.

난이도와 문제 유형도 나와있지요.

통합문제라는것이 느껴지듯이 통합문제(국어+과학)

전과목 통합문제들로 출제되어지고 있네요.

멘토과학은 만화의 재미있는 형식으로 개념과 원리를 쉽고

재미있게 설명해주고 있는데요.

캐릭터 대한 이해를 돕기 위해

캐릭터의 대한 설명도 함께 되어있답니다.

멘토스토리 개념

재미있는 만화로 개념과 원리를 쉽게쉽게~

이제까지 풀었던 다른 학습지에 만화형식으로 페이지가 있긴했지만~

멘토가 좀 더 많아서 아이가 좋아하더라구요^^

만화의 이야기를 읽으면서 개념과 원리도 함께 익힐수 있답니다.

만화형식의 이야기 속에서도

꼭 알아야할 내용들은 표나 네로로

정확하게 정리 해주고 있답니다.

만화스토리 오른쪽으로는 개념 확인 한 번더 짚고 넘어갈수 있답니다.

중요한 부분은 네모칸에 채워넣는 말을 써 넣으면서 개념확인할수 있답니다..

네모칸으로 단어를 쓰면서 중요한 부분이 어떤것인지...

아이들이 알수 있을것 같아요.

전체페이지인데요.

만화형식의 스토리를 이어가면서

중요한 부분들은 표로 잘 나와있죠.

오른쪽으로 개념확인 한번 더 짚고 넘어갈수 있답니다.

핵심용어로 개념정리

'용수철' 용어의 경우 한자의 뜻음과 함께 표기되어있어서

어떤 뜻을 의미하는지 한자를 보면서 더 쉽게 알수 있겠죠.

과학용어 과학사전이라고 느껴지듯이

단원의 핵심용어들을 잘 정리해주고, 이해를 돕기 위해 그림도 첨부되어있어서

이해하기가 쉽도록 되어있답니다.

기본서술형문제

학교시험에 자신감을 키워주는 기본문제들로 되었습니다.

서술형을 부담없이 좀 쉽게 풀어놓았습니다.

아이들도 서술형을 어렵지 않게 다가갈수 있을것 같아요.

창의력서술형문제

다양한 유형의 창의서술형 문제를 만날수 있네요.

문제를 만나기전에 어떤 문제유형인지 알려주고 있답니다.

실기 수행형.. 탐구 결과 그리기, 관찰한것 그리기 등과 같이 실제로 수행해 보는 문제 유형..

개념정리형..문제에 적용된 개념을 확인하고, 이를 문제에서 요구하는 대로 정리하는 문제유형

실생활문제형은 학습내용을 생활속에서 접할수 있는 상황으로구성하여 재미있게 풀수 있는 문제유형

오류수정형... 문제해결과정, 자료 등의 오류를 찾아 수정하는 문제유형

통합교과(과학+수학/사회/국어) 과학의 학습 내용을 다른 과목과 연계하여 종합적 사고력을 평가하는 문제유형

탐구수행형.. 조사, 관찰, 탐구 활동 등의 설계 및 과정과 결과를 수행할 수 있는지를 평가하는 문제유형

자료분석형... 제시된 자료를 분석, 이해하여 답안에 정리할수 있는지를 평가하는 문제유형

결론도출형... 탐구 활동을 통해 결과 및 알수 있는 점을 이끌어내는 문제유형

다양한 서술형 논술형 평가문제를 만나볼수 있네요.

페이지 상단에 보이시죠...

스마트폰으로 스캔하면 창의서술형 전체 동영상강의를 들을수 있다고 합니다.

새 교육과정에 맞는 서술형 문제유형서로

다양한 문제을 만날수 있답니다.

과학과목도 다른 과목들과 통합교과의 문제로 만날수 있어서 좋았던것 같아요.

과학... 실기를 비롯, 탐구, 자료, 분석, 결과등...

다양하게 만나볼수 있었답니다.

쉽고 재미있는 만화이야기로 개념과 원리를 잡아가니..

시작은 흥미를 끌며 과학분야도 다양하게 서술형 집중학습을 시작하기 좋은것 같습니다.

다양한 문제형식으로 차근차근 풀고 있답니다..

3월부터 시작되는 동영상강의도 기대됩니다.