카운터 컬처 - 복음과 문화가 충돌할 때
데이비드 플랫 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2016년 5월

카운터 컬처 : 복음과 문화가 충돌할 때 |데이비드 플랫 저 / 최종훈 역 | 두란노

「카운터 컬처」는「래디컬」,「래디컬 투게더」로 우리나라 독자들에게 깊이 각인된 데이비드 플랫 목사의 신간이다. 데이비드 플랫 목사에게 교회란 ‘하나님의 영광을 위해 열방을 뒤흔드는 공동체’ 이다. 그에게 크리스천이란 하나님으로부터 한 사람 한 사람 독특하게 지음 받아 세상에 영향을 미치는 존재이다. 따라서 그가 가장 중요하게 여기는 사역은 말씀을 가르치고 멘토가 되고 복음을 전파하는 ‘제자 삼기’라고 한다. 이 책은 그러한 데이비드 플랫 목사의 목회 철학의 소산이다. ‘복음과 문화가 충돌할 때’라는 부제에서 보듯 그리스도의 제자로 부름 받은 이들이 세상에서 전통과 문화라는 이름으로 파고드는 우상들과의 영적전쟁에 어떻게 대항할 것인가, 에 대한 답안을 제시하는 책이다.

동성결혼, 성 노예, 이주민, 박해, 낙태, 포르노그래피 등 세상의 음지에 서식하는 문제들은 어제 오늘의 일이 아니다. 동성결혼 문제는 어느 덧 우리나라에서도 민감한 이슈로 떠올랐고, 수많은 해외 노동자와 북한이탈주민들이 정착해가는 우리네 현실에서 이주민들에 대한 처우 문제 역시 남의 일이 아니다. 문제는 소수자들의 인권 보호, 인류의 평등이라는 보편적 가치를 악용해 반성경적인 문화가 이 땅을 덮어가고 있는 것이다. 동성애자들의 문제만 보더라도 개인의 취향을 존중하고, ‘다름과 차이’의 문화를 인정하자는 미명 하에 소수자들의 인권이 신장되면서 이젠 당당하게 법적 권리까지 주장하고 나섰다.

크리스천들은 대부분 이러한 문제 앞에 기도가 최선이라고만 생각한다. 열방을 움직이는 골방의 기도는 물론 기본이다. 거기에 복음으로 무장하고 나아가 시대를 장악하려는 쟁점들에 대하여 정확하게 제 목소리를 내야 한다는 것이 이 책의 요지이다.

데이비드 플랫 목사는 문제 앞에 침묵하는 것은 죄라고 단언한다. 입 다물고 외면하는 것도 세상의 조류에 동조하는 의사표시기에 그가 주장하는 대안은 더 적극적이고 혁신적인 것이다. 그것은 바로 ‘복음’을 선포하고 전파하는 것이다. 진리를 말하는 것, 그것이 최고의 복음이다. 이제 ‘크리스천들이 일어나, 오늘날 가장 치열하게 논란이 오가는 이슈들보다 한층 더 급진적인 복음을 선포할 때’ 가 되었다는 것이다.

저자는 우리가 혁신적인 복음을 들고 행동하는 크리스천이 되어야할 이유에 대해 ‘예수를 구주로 고백했다면 그분이 우리에게 하라고 하신 일을 왜 하지 않는가?’라는 질문으로 질문 안에 내재된 답을 보게 한다. 복음전파는 모든 크리스천들의 사명이고, 그 속에는 사실 이 세상에 난무하는 문제에 대한 혜안이 이미 마련되어 있다. 그래서 데이비드 플랫 목사는 세상의 문제가 복음과는 별개의 문제라고 외면하거나 적당히 논쟁하고 침묵하려 들지 말고 복음을 들고 세상의 문제 깊숙이 들어가라는 것이다.

많은 사람들이 세상의 논쟁적 이슈에 대해 싸우기보다 침묵하는 것이 지혜로운 태도라고 여기기도 한다. 그런데 이러한 중립적인 태도는 개인의 권익 중시, 새 시대 문화의 조류라는 미명에 숨어 세상에 범람하는 죄악을 묵인하고 용납하는 결과를 초래한다. 침묵은 결국 세상에 침투하여 누룩처럼 번져가는 죄악에 동조하는 것이다. ‘카운터 컬처는 문화의 진보를 핑계 삼아 선악의 기준을 바꾸려는 시대정신에 복음으로 맞서라’는 것이다.

세상에 침투한 죄악은 그것을 죄라고 인식하기도 전에 전통과 문화라는 탈을 쓰고 진화하여 사람들의 의식을 바꾸어간다. 그러나 성경이 말하는 복음의 진리는 단순하고 유일하며 불변한다. 그래서 복음과 문화는 충돌한다. 이제 우리는 세상의 흐름을 좇지 말고 ‘성경의 가치를 사수하라’ ‘복음으로 길을 내라’고 주장하는 데이비드 플랫 목사의 말씀에 귀 기울여야 한다. 세속을 등진 종교인이 아니라 세속에서 빛과 소금이 되어 복음을 들고 행동하는 크리스천, 실천하는 크리스천이 되고자 하는 이들에게 이 책은 필독서이다