플로팅 아일랜드 일공일삼 50
김려령 지음, 이주미 그림 / 비룡소 / 2017년 8월

역시 김려령이다. 라는 감탄사가 나온 작품이다. 첫장을 넘기면서 마지막장까지 한편의 영화를 숨가쁘게 본 기분이었다. 매주 한권씩 반 아이들에게 책을 읽어주는데 이 책을 읽어주면 좋을 것 같다. 무척 좋아할 것 같은 생각이 든다.

플로팅 아일랜드, 떠다니는 섬에서 일어나는 휴가. 그곳은 강주네 가족 이외에는 아무런 관광객이 없다. 섬으로 들어올 때 본 쓰레기 마을과 언덕을 넘어 깨끗하게 정비된 마을 그 곳에 살고 있는 사람들은 둘로 나뉘어진 채 잘못된 악법으로 고통받는 사람들이 있다.

하리마을 사람들은 배신자로 낙인 받고 쓰레기를 줍는 일이나 허드렛 일을 하며 살고 있고, 언덕 너머 섬 안 쪽 사람들은 깨끗한 물을 마시며 살고 있다.

이런 마을에 강주네 가족이 등장한 것이다. 전 촌장님의 말씀으로는 신의 부름을 받고 온 가족이라 하는데 읽으면서 '그럴리가 없을텐데'하며 보았다. 그러나 작가의 의도에 무릎을 탁 쳤다.

세상의 편견이나 잘못을 어린이(강주)의 순수함으로 깨뜨릴 수 있다는 것. 강주가 여행에서 보여준 넉넉한 마음과 함께 누구든 어울리고 싶어하는 마음이 바로 '신'이었던 것이다.

아쉬운 점은 작품의 길이가 더 길어 에피소드가 있었으면 하는 바람이있다. 물론 작가는 이후의 상상은 독자에게 맡겼지만 말이다.

여행을 다니면서 만났던 아이들이 떠올랐다. 하리마을의 초이와 초아 같은 아이들말이다. 리조트의 으리으리한 주변 마을에 사는 그 아이들의 모습이 자꾸만 떠올라 마음이 아팠다. 우리, 세상을 물질로 나누지 않으면 안될까. 넉넉한 사람들이 나누어 주는 그런 삶을 살기를 바란다.