주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

프롤로그에서

저자는 상장사 인수합병M&A 분야에서 15년 가까이 실무와 경영을 맡았다고 써 있다. 작가 소개에서도 다수의 상장사와 자산운용사, 창업투자회사, 벤터캐피털 등의 M&A 실무와 운영을 모두 거쳤다고 쓰여 있다. 이런 경험을 가지고 있는 장지웅 저자는 책을 쓴 이유에 대해서 이렇게 설명하고 있다.

"누구 하나 전자공시를 언급한 적이 없다. 기업의 공시에 세력의 흔적이 고스란히 드러나는데 말이다. 급등주를 좇다가 세력주에 당하기도 많이 당하고, 반대로 세력주를 잡았다고 뿌듯해하던 투자자들의 얼굴이 떠오른다. 그래서 더 안타깝다."

지금 나의 상황이 그렇다. 주식에 대해서 공부를 하다보니 조금 아는 것 같기는 하지만 정확히 뭐가 뭔지 잘 모르는 상태이다. '이렇게 하면 맞나? 예측이 가능한가?'에 대한 의문점만 더 커질 뿐이다. 아마 나 뿐만이 아니라 우리 대부분 그럴 것이다. 자신이 주식에 대해서 잘 알고 있다고 생각을 하지만 실제로 잘 알고 있는 사람은 얼마되지 않을 것이다. 공시에서는 이미 기업과 주가에 대한 많은 힌트들이 존재할텐데 그 공시를 잘 이용하는 사람은 많지 않을 것이다.

그래서 이 책이 의미가 있다고 생각한다. 우리가 놓치고 있던 것에 대한 책이기 때문이다. 기업의 성장성, 차트의 흐름을 아무리 잘 본다고 해도 우리가 주식의 흐름을 잘 이해할 수 없었던 것은 세력들이 어떻게 움직이는지, 힘은 어떻게 시장을 장악하는지르 배울 수 있다.

하지만 이 내용들이 결코 쉬운 것은 아니다. 한 강사가 증권사 직원을 대상으로 'CB발행을 어떻게 해석해야 하는가'에 대해 무려 4시간이 넘는 강의를 했지만 직원들의 반응은 '너무 어렵다. 포기하자'였다고 한다.

그래서 이 책에서는 접근법을 단순화 했고, 세력의 의도에 따라서 사용되는 용도에 대해서 이야기를 하고 있다. 관련 용어를 외우는 것이 아닌 패턴이나 법칙을 눈여겨 보는 것으로 충분하다고 설명하고 있다.

DART 3 주가가 움직이기 전 공시에 나타나는 신호

전환사채(CB : Convertible Bond)

- 발행 회사의 주식으로 전환할 수 있는 사채

- 투자자 입장에서 유리한 채권

신주인수권부사채(BW : Bond with Warrant)

- 발행 회사의 신주를 인수할 권리를 지닌 사채

- 전환사채보다 더욱 투자자에게 유리한 채권

- 주식을 인수할 수 있는 권리만 따로 떼어서 제2자에게 매각도 가능

교환사채(EB : Exchangeable Bond)

- 발행 회사의 주식뿐만 아니라 회사가 보유한 다른 회사의 주식으로도 교환할 수 있는 사채

메자닌 채권

- CB, BW, EB처럼 주식과 채권의 중간 성격(메자닌)을 지닌 채권 60p

세력들에게 M&A가 좋은 수단인 이유

1. 시가총액을 늘려주고

2. 주가를 올려주기 때문이다. 69p

시가총액 2천억 원 기준

시가총액 2천억 원 미만의 경우 : 단기간에 투자금 회수 필요

시가총액 2천억 원 이상의 경우 : 기업 재료나 미래가치를 활용 시너지를 창출하고 성장시키기 위해 경영에 최선을 다함 91p

매집의 클라이맥스

하나의 주체로 물량이 모이기 위해선 잠시 교통정리가 필요한데, 이때 등장하는 비장의 카드가 바로 '무기명식 무이권부 사모전환사채'와 '무기명식 무이권부 무보증 사모 분리형 신주인수권부사채'이다. 100p

보통 무기명식 무이권부 사모전환사채의 발행 목적을 운영자금 조달로 공시하는데, 해당 공시 이후 20일 이내 최대주주가 변경된다면 세력일 가능성이 농후하다. 따라서 최대주주변경 공시가 나왔을 때를 매수 타이밍으로 볼 수 있고, 경영권이 바뀌면서 거래량이 많이 터지는 시점을 매도 타이밍으로 이해하면 된다. 101p

교통정리, 즉 통일성이 보이는 가운데 전환가액 조정 이벤트 역시 매우 중요하므로 반드시 그 주기를 살펴야 한다.

시총 3천억 원 미만 기업이 3개월 안에 3차례 전환가액 조정이 일어나면 급등 가능성이 매우 큰 경우이고, 6개월 전후로 3차례 조정이 있어도 가능성이 크다고 볼 수 있다. 103p

무상감자

무상감자를 보통 악재로 인식해 주가가 하락하는 경우가 많다. 기업으로서는 자본금을 줄이고 감자차익을 얻게 되는데, 여기서 발생하는 자본잉여금으로 결손금을 해소할 수 있기에 재무구조를 개선하는 긍정적 효과를 얻는다. 무상감자 이후 유상증자를 하면 기업의 재무상태는 더 좋아진다. 112p

주식담보대출 받은 종목의 급등 가능성 체크 사항

1. 영업이익 회복

2. 최대주주 지분율 10% 이상

3. 부동산 자산이 시가총액의 20% 이상

주식교환 M&A

주식교환은 상장사가 어떤 회사를 인수하고자 할 때 주식을 신규 발행한 후 신주 발행한 후 신주 일부를 인수할 기업에게 주면서 인수하는 것이다. 피인수기업 입장에서는 상장사의 지분 일부를 받고 회사를 넘기는 식이다. 통상 상장사는 인수할 기업보다 기업가치가 높기 때문에 회사의 주식 일부만으로도 피인수기업의 지분 전체를 확보할 수 있다. 따라서 주식교환방식으로 진행되는 M&A에서 인수를 위한 별도 자금은 필요치 않다. 이러한 이유로 세력은 주식교환 방식을 선호한다. 134p

비상장사 우회상장

1. 상장사가 비상장사를 돈으로 인수하는 방법

2. 주식교환이나 피인수사의 채무 변제를 통해 흡수합병하는 방법 146p

회사가 자기주식을 취득하는 두 가지 방식

1. 자기주식취득 : 회사가 직접 자기주식을 사들이는 방법

- 3개월 내 반드시 예정된 수량을 취득해야 함, 취득 후 6개월간 매도 금지

- 6개월이 지나서 매도하면 3개월간은 다시 재매수 할 수 없음

2. 자기주식취득 신탁계약 : 금융기관에 자기주식 취득을 위탁하는 방법

- 취득기간 : 6개월에서 1년으로 유동적

- 매수 후 1개월만 지나면 매도가 가능 242p

시총이 2,000억 원 미만이면서 자기주식취득 신탁계약을 공시했다가 얼마 후에 해지 공시를 한다면 주목해야 한다. 해지 대신 제3자 배정으로 유상증자를 받을 주체를 설정하기도 한다. 244p

52주 신저가 종목의 상승신호

52주 신저가인 상황에서 '주식등의 대량보유상황보고서' 공시가 나온다면 이야기가 달라진다. 이는 이해가 얽힌 특수관계인 사이에 향후 시세 분출을 앞두고 지분에 대한 교통정리가 됐다는 것으로 이해할 수 있기 때문이다. 제3자의 손을 빌리든, 개별 출자로 대량 보유를 했든 이제 주가를 띄울 준비가 끝났다는 것을 의미한다. 281p

자금의 통제력이 있는 세력은 어찌 보면 스마트 머니의 축소판이다. 시장 분위기가 어떠하든, 그들은 통제력을 지니고 의도대로 주가를 움직여왔다. 위기 상황에서 주요국가가 먼저 정책을 쏟아 내듯이 세력도 상황에 맞게 움직이면서 공시를 쏟아낸다. 그런데 정책이 현실에서 어떤 효과를 발휘하는지 예측하기 어렵듯 세력이 흘리는 공시도 해석만 다양할 뿐 의도와 방향성을 읽어내기란 어렵다. 329p

"다시 시작이다. 모든 시장참여자가 같은 출발선에 섰다. 이제부터는 세력에 당하지 말고, 당신이 '돈'을 위해 세력을 고용하는 투자자로 건승하길 응원한다." 331p

이 책은 세력이 주가 흐름을 어떻게 만들어가는지에 대한 이야기이다. 즉 모든 주식에 통용되는 것은 아니라는 뜻이기도 하다. 그럼에도 이 책을 알아야 하는 이유는 뭘까? 모르고 있으면 당하기 때문이다.

사기를 당하지 않기 위해서는 사기꾼들의 수법을 알아야 하지 않을까? 이 책을 상당히 오랜 시간 공을 들여서 읽었다. 어렵기도 했고 공부도 해야 했고, 하나하나 짚어보면서 읽어야 알아들을 수 있었기 때문이다.

이 책을 통해서 정말 많이 배웠다. '세력' 내가 전혀 모르던 세계였다. 그들이 어떻게 작전을 짜고 주가를 움직이고 돈을 만들어 시장에서 빠져나가는지 생각도 못 해봤다. 이 책은 그들의 움직임을 낱낱이 보여주고 있다. 주식책이지만 하나의 소설을 읽는 느낌마저 들었다. 물론 쉽게 읽히는 책은 아니다. 기본적으로 주식에 대해 어느 정도의 이해를 가지고 있는 사람이 읽어야 책에 나온 내용을 이해할 수 있을 것이다. 주식을 알지 못하는 사람이 읽기에는 어려운 부분들이 많이 있다.

급등주를 쫓고, 공시를 보며 시장 흐름을 예측하는 사람들이 과연 이런 내용들을 얼마나 알고 있을까 하는 생각이 든다. 정말 다른 세상에서 벌어지는 이야기를 처음 접하는 것일 수도 있다. 세력은 우리가 알고 있다고 생각하는 그 생각을 이용한다. 우리가 잘 모르고 있다면 그냥 있는 그대로 당할 수밖에 없을 것이다. 이 책을 읽고서 당할 수밖에 없는 이유를 알게 되었다. 그리고 주식이라는 것이 다시 무서워지기 시작했다.

2020년 초 곱버스를 타고 엄청난 돈을 잃은 사람들 그것은 어쩌면 예견된 것일지도 모른다. 투자가 아닌 탐욕이 부른 참사는 수년간의 노력으로 쌓은 재산을 한순간에 날려버린다. 그것은 주식이라는 전쟁터에서 자신이 만들어 놓은 함정에 자신이 빠지는 것일지도 모른다. 누구나 돈을 벌고 싶어 한다. 모든 사람이 돈을 벌고 싶어 하는 그 시장에서 내가 돈을 벌기 위해서는 누군가는 돈을 잃어야만 한다. 누군가는 피를 흘려야 하는 게임이다. 단지 그 피가 보이지 않는 것뿐이다. 그리고 언젠가는 그 피가 내 것일 수도 있다.