저작권 수호천사
송아주 지음, 김래현 그림 / 스푼북 / 2023년 1월

#초등고학년이상 추천해요!
사실 성인들도 저작권에 대해 대부분 알고 있지만 의도치 않게 저작권을 침해하는 경우가 생길 수 있겠다는 생각이 들어 어린이책이지만 더 꼼꼼히 읽어보게 되었습니다.
#저작권법 에 대해 어디까지 알고 계신가요?
창작과 동시에 #권리 가 발생하기 때문에 #저작물 은 따로 등록하지 않더라도 법으로 보호 받을 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 출처를 표시하지 않아도 500만 원 이하의 벌금이 부과된다는 사실 알고 계셨나요?
이 책은 <천상계>와 <지상계>편으로 크게 나뉘어져 이야기를 통해 #저작권 에 대한 기본 지식을 습득하고 실생활에서 일어날 수 있는 구체적인 사례를 통해 #저작권보호 에 대한 내용을 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.
<천상계>의 #수호천사아카데미 에서 저작권 연수를 받은 수호천사 '지키리'와 수행비서 '나잘난', '아똑똑'이 한 팀이 되어 <지상계>로 내려와 저작권을 침해하려는 인간들을 지키는 미션을 수행하는 내용이랍니다.
인간에게 직접적인 도움을 줄 수 있는 건 수호천사뿐인데 똑똑한 수행비서들이 '지키리'를 도와 위험한 상황에 빠진 인간들을 잘 지켜내고 #저작권보호 미션을 잘 수행해 냈을까요?
초등학생들도 잘 몰라서 위반하게 되는 내용들 함께 읽고 체크해보면 좋을 것 같아요!
- 인터넷에서 사진을 내려받아 자신의 SNS에 전체 공개로 게시
- 드라마 캡처 장면을 동영상으로 만들어 인터넷에 올림.
- 음악을 저작권자의 허락 없이 SNS나 홈페이지 배경 음악으로 사용함.
- 독서 감상문 대회에 다른 사람이 쓴 글을 표절하여 제출하려 함.
- 문제집, 참고서 등 학습 자료를 복사해서 반 게시판에 올림.
- 학생회장 선거에서 영화 포스터를 이용함.
- 저작권 허락을 받지 않고 유튜브 방송에서 책을 읽으려 함.
단, '저작자 사후 70년'이 지났다면 자유 이용이 가능하답니다.
또한 자유 이용 허락 표시(CCL)에도 4가지 이용 조건이 있다는 사실 꼭 알아둡시다!
아이들에게도 콘텐츠를 사용하거나 만들기 전에 항상 확인하고 출처를 꼭 밝힐 수 있도록 지도해야겠다는 생각이 들었습니다.
이 리뷰는 이벤트를 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#서평이벤트 #책소개 #도서협찬 #스푼북 #송아주 #김래현