더 샐러드 - 밥이 되는 완벽한 한 끼 샐러드
장연정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월
평점 :
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샐러드 좋아하시나요?

전 샐러드를 좋아라 해서

아침에 즐겨먹고 있어요.

그런데 샐러드의 단점이 먹고 나서

얼마지나지 않으면

배고파진다는 거에요~ ㅠㅠ

그럼 또 간식 거리를 찾게되고...

건강해지려고 샐러드를 먹는 데

간식으로 배를 채우게 되면

샐러드를 먹은 의미가 없어지는 느낌이에요.

그리고 아직까지 입맛이 하수여서

야채의 맛을 느끼며 먹기보다

소스 맛에 의존해서

샐러드를 먹다보니

같은 소스 맛에 질리기도 하더라구요.

평소에 느꼈던 이런 샐러드의 단점을

극복할 수 있는 레시피가 담긴 책을 만났어요.

바로 이 책

<더 샐러드>입니다.

저자는 푸드 스타일리스트이자

요리 연구가 이신 장연정님입니다.

음식과 관련된 일을 하시니

건강하게 맛있는 음식 많이 드시겠다

싶었는 데 그러지 못하셨나봐요.

너무 바쁘다보니

오히려 시켜먹거나

사먹는 경우가 많았다고 해요.

결국 건강이 나빠져 큰 수술까지 하시고

건강 회복을 위해 가장 신경 쓴 일이

바로 먹거리였다고 합니다.

저자가 건강을 챙기려 먹은 음식이

바로 샐러드였는데

먹을 때는 배부른 것 같아도

뒤돌아서면 헛헛해져서

군것질을 하게 되었다고 한 부분에

완전 공감했습니다.

푸짐하고 맛있어서

다음 끼니까지 배고프지 않은

샐러드 56가지 중에서

따라 하고 싶은 레시피 공유할게요~^^


먼저 멕시칸 쉬림프 샐러드입니다.

새우를 좋아 해서

야채와 새우만 있어도 맛있게

먹을 수 있겠다 싶은데

여기에 멕시칸 시즈닝을 더하면

이국적인 맛이 더할 수 있다고 해요.

멕시칸 시즈닝 솔트를 맛보진 못해서

상상이 잘 가진 않지만

검색해보니 인터넷에서

쉽게 구매할 수 있네요.

색다른 샐러드를 즐기고 싶을 때

딱 좋겠어요~^^


매콤 오징어 샐러드나 불고기 샐러드

밥반찬으로 아이들과 함께 먹어도 좋겠어요.

오징어 볶음이나 불고기를

신선한 야채와 함께 먹는

느낌일 듯 싶은데

왠지 더 건강해질 것만 같아요.


두부 베이컨 샐러드

먹고 나면 완전 든든하겠죠.

두부는 한식에만 어울리는

식재료라고 생각했는데

두부를 이용해서 샐러드를 만들 수도

있구나 했어요.


와~베리베리 샐러드에요.

이건 뭐 소스도 필요없고

그냥 먹어도 맛있을 수 밖에 없겠죠.

평소에 베리류 좋아하는 저로써는

이렇게 각종 베리류를 다 모아 놓고

먹는다면 행복할 것만 같아요~ㅎㅎ


구운 버섯 샐러드라니요~

버섯 좋아하는 데 샐러드를

만들어 먹을 생각을 전혀 못했네요~

버섯을 손질해서 올리브 오일을 두르고

소금, 후춧가루를 뿌려 굽기만 하면되는

초간단 샐러드에요.

버섯을 노릇노릇하게 구우면

식감이 쫄깃해지고 향이

더 진해진다고 하니 꼭 먹어봐야 겠어요~^^


아오리 사과를 채썰어서

소시지나 햄, 구운 고기를 곁들이는

사과 적채 샐러드에요.

상상만해도 아삭아삭

상큼하겠죠~ㅎㅎ


다이어트 할 때 삶은 달걀 많이 드시죠.

근데 맨날 먹으면 물릴 때 있잖아요.

그럴 때 오믈렛을 만들어서

야채와 곁들어 먹는 오믈렛 샐러드에요.

건강하고 맛있는 한끼로

충분하겠어요.


니수아즈 샐러드

프랑스 니스 지방의 대표 샐러드래요.

감자를 으깬 샐러드만 먹어봤는데

이렇게 통으로 넣고 삶은 달걀과 옥수수 스프랑

먹으면 배도 든든하고

맛있게 먹을 수 있겠어요~^^


예전에 어머니들은

야채와 과일을 마요네즈에 버무려서

주시면서 '사라다'라고 부르셨죠~ㅎㅎ

'사라다'의 원조격인 윌도프 샐러드입니다.

사과와 샐러리, 호두를 마요네즈 드레싱으로

가볍게 코팅하여 버무려 만드는 샐러드에요.

엄마가 해준 사라다 생각날때

집에 있는 야채와 과일로

만들어서 먹어도 좋겠어요~^^


가볍게 소풍갈 때

재료만 있다면 후다닥 만들 수 있는

아보카도 치킨 샐러드 랩이에요.

닭안심과 각종 야채들 넣고

또띠야에 돌돌 감싸 먹으면

아이들도 좋아하겠죠~^^


아이들 간식으로 좋은

커리 에그 샐러드 샌드위치

고구마와 단호박 샐러드 샌드위치입니다.

하교 후에 배고파하는 아이들을

위해서 만들어 놓으면

맛있게 먹고 학원 갈 수 있겠어요~^^


이 책에서는 주위에서 흔히 볼 수 없는

루꼴라, 로메인같은

여러가지 야채들이 등장하는 데

이런 건 어디서 구할까 궁금했어요.

저자는 자신의 텃밭에서 키운

야채들을 사용하여

샐러드를 만들고 있대요.

처음엔 서툴고 귀찮았는데

이제는 힐링의 시간이 되었다고 하네요.

자신이 직접 키운 채소들로

만든 샐러드를 만들면

건강이 두 배로 좋아지겠어요~ ^^


갑자기 배고파지네요~ㅎㅎ

어떤 샐러드가 가장 맛날 거 같나요?

오늘같은 주말 아침에

가볍고 맛있는 샐러드 괜찮겠쥬~^^


*서평단에 선정되어

책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.



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