멘탈을 회복하는 연습 - 후회와 미련은 접고 다시 앞으로 나아가기 위한 두뇌 재훈련 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 안솔비 옮김 / 서삼독 / 2023년 9월

서삼독 출판사의 '멘탈을 회복하는 연습' 서평

데이먼 자하리아데스 지음

책 제목 : 멘탈을 회복하는 연습

한줄평 : 나만 멘탈 약한줄 알았는데 모든 인간이 다 똑같은 거였어. 약한데 안 약한 척 하면서 사는 거였다.

이 책은 '멘탈이 강해지는 연습'으로 베스트셀러가 된 데이먼 자하리아데스의 두 번째 책이다.

이번 책은 멘탈이 강해지는 연습에 이어, 맨날 털처럼 털털 털리는 멘탈을 회복하는 방법을 알려주는 책이다.

저자가 전하는 멘탈을 회복하는 방법은 무엇인지 이 책을 통해 확인해보자!

나는 과거의 나를 버릴 수 없어, 다 내 잘못이야, 아냐 다 남 때문이야, 변화가 두렵고, 걱정이 너무 많은 사람들에게 멘탈을 회복하는 방법을 알려주는 책이다.

이 책에서는 멘탈이 깨질 수 밖에 없는 여러 상황에서 어떻게 대처해야 하는지 알려준다. 나도 한 유리멘탈 한다고 할 수 있는데, 이 책을 읽으며 다양한 상황에서 멘탈이 깨질 때 어떤 식으로 대처해야 하는지 알 수 있었다. 연인과 헤어졌을 때, 사업이 망했을 때, 멘탈이 완전 박살나서 아무것도 할 수 업슬 때 다시 멘탈을 잡고, 일어서는 방법이 나온다.

전략과 함께 실전 트레이닝 부분이 있는데, 이 부분에서 단계별로 질문하며 그 질문에 답해볼 수 있는 시간을 가질 수 있다. 전략 8에 보면 이상적인 자아는 환상에 불과하다는 사실을 인정하다라는 부분이 있는데 여기서 제시하는 전략은 이렇다.

1단계 : '나의 가치관'이라는 제목을 적은 뒤 당신이 중요학 여기는 모든 가치관을 나열하라. 가능한 많이 써라.

예시 : 정직한, 투지, 성실 등등

2단계 : '나의 관심사'라고 제목을 쓰고 당신의 열정을 샘솟게 하는 모든 것을 적어라.

예시 : 요리하기, 책읽기, 게임하기 등등

3단계 : 마지막으로 '시간을 더 투자해도 좋을 만한 분야'를 적는다.

예시 : 시간 없다는 핑계로 하지 못했던 것.

이런 식으로 트레이닝을 할 수 있다. 나의 상황에 대입해서 하나씩 적어보면 책의 내용이 더 와닿을 것이다.

멘탈이 흔들리거나, 무너질 때마다 이 책을 두고 읽으면 좋을 것 같다.