인류세: 인간의 시대
최평순.EBS 다큐프라임 〈인류세〉 제작팀 지음 / 해나무 / 2020년 9월
인류세를 아시나요? 인류세란 인간이 그 옛날 공룡처럼 지구의 흔적을 남겨 그 흔적이 지질에 남아있는 시대를 의미합니다. 이 책은 바로 인류세에 대해 이야기 하고 있습니다. 인간이 지구에 흔적을 남겨 뿌듯하게 생각하는 사람들도 있을겁니다. 하지만 그저 뿌듯하게 생각할 일은 아닙니다. 산업혁명으로 시작된 가속화된 발전은 그 어느 때보다 빠른 속도로 지구를 파괴하고 있습니다. 지금 이 순간에도 계속 진행중이죠. 이 책은 세계 곳곳을 탐사하고 세계 유명 석학들을 만나 인류세에 관한 논의를 진행합니다. 저는 이 책을 읽으며 이런 생각도 들었습니다. 어벤져스의 악당인 '타노스'의 인류의 절반은 없애야 한다는 신념이 납득이 가기도 했습니다. 물론 이와같은 생각은 극단적입니다만 인간이 지구에게는 바이러스와 같은 존재라는 생각이 들기도 합니다. 하지만 이미 인류는 70억명을 향해 가고있고 지구도 점점 파괴되어 가고 있습니다. 이제는 많은 사람들이 인류세라는 개념을 알고 더 나은 방향으로 가기 위해 행동해야 할 때라고 생각합니다. 그런 점에서 이 책은 우리에게 질문을 던질 것입니다. 그 질문에 응답하기 위해 인류세: 인간의 시대를 읽어봅시다!