룸 팔찌 만들기 펀메이크펀 fun Make fun
재클린 크루피 지음, 정지현 옮김 / 시공주니어 / 2015년 8월

세상에서 단 하나뿐인 룸 팔찌를 만들어 보아요!

룸 팔찌 만들기

룸과 고무줄로 예쁜 팔찌를 만들 수 있는

시공주니어의 『펀 메이크 펀』 시리즈 <룸 팔찌 만들기>를 ​활용해보았어요.

요즘 이렇게 고무줄로 팔찌를 만드는 게 아이들 사이에선 꽤 유행이더라구요.

예쁘게 만들어서 우리 아이들과 나눠끼고 싶었는데

만드는 재미가 가득한 <룸 팔찌 만들기>를 만나게 되었답니다.

'룸 팔찌'는 룸이라는 도구로 작은 고무줄을 엮어 만든 장식물을 말해요.

룸 팔찌 만들기는 무척 재미가 있어서 자꾸자꾸 만들고 싶은 마음이 생기게 하던데

처음이라서 아주 쉬운 단계부터 하나씩 만들어보고 있답니다.

<룸 팔찌 만들기>는 플라스틱 룸 1개, 색 고무줄 600개, 플라스틱 S자 클립 24개,

후크 1개와 룸 팔찌 만드는 방법이 실린 가이드북으로 구성되어 있어요.

가이드북을 보면서 안 사실인데, '룸'은 베틀 혹은 직기라고도 불리는 천을 짜는 도구라고 해요.

직접 룸 팔찌를 만들어보니 룸에 실을 걸어 놓고 이리저리 잡아당겨 엮는 방법으로

천을 짰던 방식과 정말 흡사하더라구요.

룸과 고무줄로 예쁜 팔찌를 만들고 싶으면 ​바로, 이 책을 펼쳐 보세요!

가이드 북에는 룸과 고무줄을 가지고 다양한 팔찌를 만드는 방법이 들어 있어요.

룸 팔찌에 대한 설명과 함께 예쁜 룸팔찌 만드는 방법이

쉬운 단계부터 어려운 단계까지 단계별로 나와 있답니다.

갖가지 색깔에는 저마다 담긴 뜻이 있다고 해요. 색이 가지고 있는 뜻을 참고한다면

친구나 가족에게 팔찌를 만들어 줄 때 더 의미가 있지 않을까 싶어요.

룸을 사용하지 않고도 간단히 팔찌를 만들어 볼 수 있는데 고무줄을 고리처럼

서로 연결하기만 하면 멋진 룸 팔찌가 완성이 되더라구요.

두 가지 색 고무줄과 연필 두 자루, 플라스틱 S자 클립만 있으면 쉽게 만들 수 있는 '싱글 체인 팔찌'예요.

가이드 북에 있는 내용을 보고 따라 해봤는데 쉽게 만들어지더라구요.^^

고무줄을 고리처럼 서로 연결하기만 하면 쉽게 만들 수 있는지라 금방 만들어냈어요.

맨 마지막 고무줄을 S자 클립에 끼워서 팔찌를 완성하면 풀리지 않아요.

간단하게 만든 룸 팔찌이지만 예쁘죠? 이 룸 팔찌는 우리 둘째가 하기로 했어요.

두번째로 만들어 본 팔찌는 룸을 써서 가장 쉽게 만들 수 있는 '싱글 체인 팔찌'예요.

가장 쉬운 단계인데 처음에는 좀 애를 먹었어요.^^

가이드 북을 따라하는데도 처음이라 그런지 잘 안되더라구요.

하지만, 한번 방법을 익히고 나니 너무나 쉽게 만들 수 있는 룸 팔찌 이기도 했어요.

가이드북에 있는 설명을 따라 천천히 따라서 만들어보았어요.

'싱글 체인 팔찌'는 룸과 두가지 색 고무줄, 후크, 플라스틱 S자 클립이 필요해요.

룸의 두 줄만 써서 만들 수 있는데 처음에는 익숙하지 않아서 헤맸는데 알고 나니 쉽더라구요.^^

가이드북에 있는 설명을 따라해보니 룸 없이 싱글 체인 팔찌를 만드는 것과 비슷하더라구요.

필요한 길이만큼 만들어서 S자 클립으로 팔찌의 양 끝을 연결하면 완성이예요.

다양한 색깔의 고무줄을 이용해서 만들 수 있기 때문에 어떻게 만들던지 참 예뻐요.^^

한번 만들기 시작하면 계속 만들고 싶어지는 <룸 팔찌 만들기>예요.

이번에는 '피시테일 팔찌'를 만들어보았는데 이 팔찌는 물고기 꼬리처럼 보인다고 해서

붙여진 이름이랍니다. 핀 두 개로 만들 수 있어요.

'피시테일 팔찌'는 룸과 세 가지색 고무줄, 후크, 플라스틱 S자 클립이 필요해요.

만드는 방법은 익히고 나면 어렵지 않은데 처음에 살짝 헷갈렸네요.^^

엄마가 하는 걸 보더니 할 수 있겠다면서 도전한 7살 홍군이예요.

세 가지 색의 고무줄을 차례대로 끼우면서 핀의 맨 아래에 있는 고무줄을 후크로 들어

핀 너머로 가져가면 되는 비교적 간단한 방법의 룸 팔찌 만들기랍니다.

'피시테일 팔찌'는 '싱글 체인 팔찌'에 비해 조금 더 두툼하고 단단한 것 같아요.

엄마와 함께 만든 룸 팔찌를 끼고 좋아하는 홍군~ 요즘 세모자가 룸 팔찌를 하나씩 끼고 있어요.^^

'피시테일 팔찌'는 길이를 마음대로 늘일 수 있어서 목걸이나 이름표 줄처럼

긴 장식물을 만들 때도 유용하게 사용할 수 있답니다.

룸 팔찌 줄을 조금 늘려서 다시 만들어주었더니 앞으로 끼고 다니겠다고 하는 홍군이예요.

다양한 색깔과 모양의 룸 팔찌 만드는 방법이 들어있는 가이드북이예요.

세상에서 하나 뿐인 나만의 개성 넘치는 룸 팔찌를 만들어볼 수 있어서 더 유용하고 좋아요.^^

룸 팔찌를 만드는 방법 14가지와 폭이 넓은 팔찌인 커프, 열쇠고리 장식을 만드는 방법도 실려있어요.

가장 쉬운 패턴부터 어려운 패턴의 순서로 되어 있어서 차근차근 따라 만들어보면 된답니다.

우리 아이들이 만들어 달라고 하는 '레인보우 래더 팔찌'예요.

이 팔찌는 가운데 부분에 검정색이 들어가고, 양쪽으로 무지재 색깔의 알록달록한

사다리 모양 고리가 연결되어 있어서 손목에 차면 화려하고 예쁘답니다.​

다양한 색의 고무줄을 사용하기 때문에 색감이 예뻐서 아이들이 만들어 달라고 조르더라구요.

하지만, 엄마는 아직 손 쉬운 단계부터 적응해가야 하는 입장이라 요건 좀 미루어 두었어요.^^

요건 엄마가 만들어서 끼고 싶은 '스타버스트 팔찌'예요.

알록달록한 별빛이 환하게 퍼져 나가는 것처럼 보이는데 양쪽에 검정색 고무줄을 사용하면

가운데 색깔이 더욱 도드라져 보인다고 하네요.

룸 팔찌 만들기를 이제 막 시작한 엄마에겐 난이도가 좀 있는 룸 팔찌라서 연습이 좀 필요할 것 같아요.

'트리플 싱글 팔찌'도 멋지죠?

이 팔찌는 방법만 잘 알면 금방 만들 수 있다고 하는데 세 개의 줄이 하나로 연결되어 있어서

폭이 넓고 눈에 잘 띄는 게 특징이랍니다.

연결줄을 만들어서 더 멋지게 완성할 수 있다고 하니 조만간 도전해봐야겠어요.

룸 팔찌 이외에도 폭이 넓은 팔찌인 커프와 열쇠고리 장식도 만들 수 있는 <룸 팔찌 만들기>예요.

알록달록 예쁜 열쇠고리 장식을 만들어서 달고 다니면 정말 특별하고 멋질 것 같아요.

만드는 방법이 쉬운 편이라 조만간 이 열쇠고리 장식도 만들어보려고 해요.

룸과 고무줄만으로 다양하고 예쁜 팔찌를 만들 수 있다니 이 놀라움은 뭘까요?^^

<룸 팔찌 만들기>만 있다면 나만의 개성이 담긴 룸 팔찌를 만들 수 있고,

예쁜 룸 팔찌를 친구나 가족에게 선물해줄 수도 있답니다.

만들면 만들수록 재미가 있어서 아이들이 정말 좋아할 『펀 메이크 펀』 시리즈가 아닐까 싶어요.

나만의 개성이 담긴 룸 팔찌를 만들어 보면서 기발한 창의력도 발휘할 수 있으니

나의 멋진 솜씨를 마구마구 뽐내보는 건 어떨까요?