봉봉 마녀의 마법 도형 - 도형 편 스토리수학 10
이범규 글, 윤정주 그림 / 비룡소 / 2015년 7월

비룡소 스토리수학 / 도형 편

봉봉 마녀의 마법 도형

요즘 초등학교 수학이 참 어려워졌다고 해요.

그래서 수학에 대한 즐거움과 자신감을 형성하는 것이​ 참 중요한데요,

유아들이 쉽고 재미있게 접할 수 있는 스토리텔링 수학 그림책이 『스토리수학 』이랍니다.​

요즘 우리 7살, 6살 두 아이들이 무척 재미있게 읽고 있는 수학 그림책이예요.

비룡소의 『스토리수학』 시리즈는 재미난 이야기로 만나는 우리 아이 첫 수학그림책으로

시리즈로 출간이 되었는데 얼마 전에 10권으로 완간이 되었어요.

오늘 소개해 드릴 '도형' 편인 <봉봉 마녀의 마법 도형>이 바로 10번째 수학그램책이랍니다.

수의 기초, 모양, 비교, 분류, 규칙, 수 세기, 공간, 순서, 측정, 도형

우리 아이에게 꼭 필요한 개념만 담아서 아이들이 재미있는 이야기를 통해

수학을 쉽고 재미있게 접해볼 수 있어서 좋은 『스토리수학 』시리즈랍니다.

『스토리수학 』시리즈에는 키키, 두기, 포코, 이딱딱 로봇등 익살스런 캐릭터들이 등장해요.

키키와 친구들이 함께 떠나는 신나는 모험이야기를 읽으면서

수학의 개념들을 자연스럽게 익혀갈 수 있어서 ​ 우리 아이들이 무척 좋아해요.

<봉봉 마녀의 마법 도형>에서는 봉봉 마녀와 친구들이 우주 해적 벌렁코에게 붙잡혀 간

봉달이를 구하러 가면서 여러 가지 도형들로 어려움을 헤쳐나가는 이야기를 만나볼 수 있어요.

키키의 공 모양, 두기의 상자 모양, 포코의 둥근 기둥, 이딱딱 로봇의 둥근 뿔 등이

친숙한 생활 속 물건으로 변해가는 과정을 통해 도형의 개념을 쉽게 이해해 볼 수 있답니다.

'스토리텔링' 수학은 이야기 속에 수학의 개념이 자연스럽게 녹아있는 것을 말하는데

<봉봉 마녀의 마법 도형>을 읽으면서 둥근 뿔, 둥근 기둥, 상자 모양, 공모양 등을

자연스럽게 접하고 이해해갈 수 있더라구요.

봉달이를 구하러 가는 키키와 친구들에게 봉봉 마녀는 다양한 모양의 작은 도형들을 주었어요.

친구들에게 도형들의 쓰임새와 꼭 필요한 주문들도 가르쳐주었는데

다양한 도형들이 마법 주문을 걸면 맛있는 음식으로도 변하고,

친구들을 지켜주는 무기가 되기도 하지요.

각 도형들의 모양과 특징을 친숙한 생활 속 물건과 연계해서 아이들이

도형의 개념을​ 쉽게 이해하도록 도와주는 <봉봉 마녀의 마법 도형>이랍니다.

즐거운 책읽기와 신나는 놀이로 만나는 『스토리수학 』시리즈~

재미있는 이야기를 읽으면서 수학의 개념을 자연스럽게 알아갈 수 있지만

무엇보다 이야기가 재미있으니 아이들이 보고 또보는 수학그림책이랍니다.

요즘 우리 두 아이들과 함께 비룡소의 『스토리수학 』시리즈를 무척 잘 읽고 있는데요,

오늘은 도형의 개념을 익힐 수 있는 <봉봉 마녀의 마법 도형>을 읽어보았어요.

봉봉 마녀가 우주 해적 벌렁코가 봉달이를 붙잡아갔다면서 구해달라고 하네요.

이 소식을 듣고 봉봉 마녀를 좋아하는 꼭대기 왕자가 우주선을 몰고 나타났어요.

아이들과 우주선 모양을 보면서 둥근 뿔, 둥근 기둥, 상자 모양, 공 모양을 말해보았어요.

봉봉 마녀는 봉달이를 구하러 가는 키키와 친구들에게 다양한 모양의 작은 도형들을 주었어요.

키키에겐 공 모양, 두기에겐 상자 모양, 포코에겐 둥근 기둥, 이딱딱 로봇에게는 둥근 뿔 모양을요.

아이들에게 각 친구들이 가진 모양이 어떤 모양인지 물어보니 맞게 잘 대답하더라구요.

신나는 모험이야기를 재미있게 읽으면서 도형의 개념을 자연스럽게 알아갈 수 있네요.^^

배가 고픈 키키와 친구들이 봉봉 마녀가 준 다양한 도형들에 주문을 걸어요.

먼저, 키키가 공 모양에 주문을 거는데 어떤 음식이 나왔을까요?^^

우리 둘째는 사과 말고도 축구공이 공 모양이라고 하더라구요.

아이들과 책을 읽으면서 우리 주변에서 볼 수 있는 다양한 물건들을 유추해볼 수 있어요.

맛있게 사과를 먹은 다음에 두기가 상자 모양을 꺼내 주문을 외웠어요.

우리 주변에서 상자 모양으로 생긴 것은 뭐가 있을까요?

두기가 생각해 낸 백설기도 있지만 우리 둘째가 생각해 낸 책도 상자 모양이더라구요.

아이들이 책을 읽으면서 자연스럽게 도형의 특징을 이해하는 <봉봉 마녀의 마법 도형>이예요.

이딱딱 로봇이 둥근 뿔을 꺼내 아이스크림을 만들어냈어요.

키키와 친구들이 다양한 도형들을 맛있는 음식으로 만들어내는 과정이 재미있게 그려지고 있어요.

아이들도 이야기를 읽으면서 자연스럽게 주변에서 볼 수 있는 물건들을 생각해내더라구요.

각 도형들의 모양과 특징을 친숙한 생활 속 물건과 연계해서 쉽게 이해하는 것 같아요.

우주선이 고장이 나서 잠시 낯선 별에 내렸는데 거기에서 뽀삐들을 만나게 되는 키키와 친구들이예요.

뽀삐는 귀여운 동물인데 다양한 모양으로 변하는 아주 신기한 동물들이더라구요.

뽀삐들은 친구들이 멀어지면 상자 모양으로 꼼짝 않다가, 다시 친구들이 다가서면

둥근 기둥이 되어 떼굴떼굴 굴러갔어요.

친구들이 끈질기게 쫓아다니자 이번에는 공 모양으로 변하기도 하구요.

뽀삐들의 이야기를 읽으면서 상자 모양, 둥근 기둥, 공 모양의 생김새와

특징을 다시 한번 익혀볼 수 있었답니다.

봉봉 마녀가 준 다양한 도형들은 친구들을 지켜주는 믿음직한 무기가 되기도 해요.

키키의 공 모양은 벌렁코를 내리치는 짐볼로, 포코의 둥근 기둥은 벌렁코를 휘리릭 감는

밧줄로 변하기도 하는 과정을 보면서 자연스럽게 도형들을 친숙한 물건들과 연계해 볼 수 있더라구요.

키키와 친구들이 함께 하는 신나는 모험 이야기를 읽으면서

쉽게 이해해볼 수 있는 <봉봉 마녀의 마법 도형>이랍니다.

봉봉 마녀의 부탁대로 무사히 봉달이를 데리고 지구로 돌아오는 키키와 친구들이예요.

우주 해적 벌렁코는 잘못을 모두 반성하고 자동차 나라에서 일하기로 했다지요.^^

이 일로 인해 봉봉 마녀도 꼭대기 왕자를 다시 보게 되었다는데

『스토리수학 』시리즈가 10권으로 완간이 되었다니 이후 소식이 더 궁금해지네요.

『스토리수학 』시리즈에는 책을 읽고 활용할 수 있는 '수학놀이 스티커'가 들어 있어요.

<봉봉 마녀의 마법 도형>에도 스티커 놀이가 있어서 우리 홍군과 활용해보았어요.

키키와 친구들이 봉봉 마녀에게 받은 도형에 주문을 걸어요. 도형들은 어떤 음식으로 변할까요?

도형의 생김새를 잘 살펴보고, 비슷한 모양의 음식 스티커를 붙여주었답니다.

공 모양은 사과, 상자 모양은 백설기, 둥근 기둥은 김밥, 둥근 뿔은 아이스크림~

책에서 읽은 내용을 생각하면서 맛있는 음식 스티커를 붙혀주었답니다.

<봉봉 마녀의 마법 도형> 부록에는 '아이와 함께 하는 도형 이야기'와 함께

'생활 속 도형 놀이'를 안내해주고 있답니다.

우리 홍군과는 '도형 놀이판 만들기'를 응용한 수학 교구인 기하판을 이용해보았어요.

고무줄이나 실을 걸어 다양한 도형들을 만들어보는 활동인데

우리 홍군은 이야기 속에 나오는 우주선과 원을 만들어보았어요.

수학은 문제 풀이의 양보다는 개념의 이해가 무척 중요하다고 하지요.

일상생활에서 수학을 많이 체험하면 수학 개념을 이해하는 데 도움이 된다니

생활 속 수학 놀이도 많이 해줘야 할 것 같아요.

그리고, 즐거운 책읽기와 신나는 놀이로 만나는 우리 아이 첫 '스토리텔링' 수학그림책인

『스토리수학 』시리즈도 읽힌다면 많은 도움이 될 듯 해요.

키키와 친구들의 신나는 모험이야기가 함께 하고 있어서

아이들이 유아 발달 수준에 맞춘 책읽기와 수학놀이로

꼭 필요한 개념을 자연스럽게 접해볼 수 있답니다.