꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해 - 공간 편 스토리수학 7
정은정 글, 윤정주 그림, 이범규 감수 / 비룡소 / 2015년 1월

비룡소 스토리수학 ⑦ 공간 편

꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해

스토리텔링으로 수학의 기초 개념을 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는

비룡소의 ​『스토리수학 』시리즈가 10권으로 완간이 되었어요.

요즘 초등학교 수학과목이 많이 어려워졌다고 하는데 유아 때부터 스토리텔링 수학으로

책읽기를 하면서 수학적 상황을 이해하는 힘을 기르는 것도 참 좋을 것 같아요.

비룡소의 『스토리수학 』시리즈는 유아들에게 꼭 필요한 수학의 개념들을

이야기를 읽으면서 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는 스토리텔링 수학동화예요.

수의 기초, 모양, 비교, 분류, 규칙, 수 세기, 공간, 순서, 측정, 도형

우리 아이들에게 꼭 필요한 수학적 개념들을 쉽게 알려주고 있답니다.

요즘 우리 7살, 6살 두 아이가 무척 재미있어 하면서 잘보고 있는

『스토리수학 』시리즈 중에서

오늘은 7권인 <꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해>​를 아이들과 읽어보았어요.

『스토리수학 』시리즈는 키키, 두기, 포코, 이딱딱 로봇등 익살스런 캐릭터와 함께

떠나는 신나는 모험이야기를 담고 있어요.

수학동화이지만 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 모험이야기인지라

수학을 보다 쉽고 재미있게 접해볼 수 있답니다.

<꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해>에서는 꼭대기 왕자의 고장 난 자동차를 고치며

자동차의 '앞, 뒤, 옆' '안,밖' 등의 공간 개념을 익히고

꼭대기 왕자를 따라 자동차 나라를 모험하며 '위, 아래' '꼭대기, 바닥' '멀다, 가깝다' 등의

공간 개념을 자연스럽게 익혀볼 수 있어요.

'스토리텔링' 수학은 이야기를 읽으면서 그 속에 녹아있는 수학적 개념을

자연스럽게 이해하는 것인데요, <꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해>를 읽으면서

자연스럽게 앞, 뒤, 옆의 공간 개념을 이해할 수 있답니다.

재미있는 이야기를 읽으면서 공간 개념을 자연스럽게 이해할 수 있는

<꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해>​를 읽으면서 위와 아래 개념도 이해해볼 수 있답니다.

엄마가 특별히 설명하지 않아도 아이들이 이야기를 읽으면서 저절로 이해하는 것 같아요.^^

유아들은 위치와 방향을 인지할 때 자신을 중심으로 시작한다고 해요.

이 단계가 끝나면 상대방을 중심으로 생각할 수 있고, 마지막 단계로

삼자의 입장에서 객관적으로 생각할 수 있게 된다고 하네요.

아이들과 공간 개념을 이해해볼 수 있는 '스토리텔링' 수학동화를 읽어보고

아이가 직접 주변의 공간을 체험하게 하는 것도 좋은 방법인 것 같아요.

그런 면에서 비룡소의 『스토리수학 』시리즈는 유아들이 읽어보기에

쉽고 재미있는 '스토리텔링' 수학동화가 아닐까 싶어요.

꼭대기 왕자의 자동차를 고쳐주고 함께 자동차 나라에 온 키키와 친구들은

꼭대기 왕자에게 자동차 선물을 받게 된답니다.

이야기를 읽으면서 아이들과 자동차의 위치를 찾아볼 수 있어서 참 재미있더라구요.

"오른쪽으로 갈 때는 빨강 장갑 낀 손을 들고,

왼쪽으로 갈 때는 파랑 장갑 낀 손을 들어. 그럼 차가 저절로 운전을 해 줄 거야."

유아들이 처음 공간개념을 익힐 때는 위와 아래, 안과 밖, 오른쪽과 왼쪽,

앞과 뒤 등을 주로 익히게 되는데 이렇게 수학그림책을 읽으면서

자연스럽게 공간의 개념을 이해해볼 수 있어서 좋은 것 같아요.

<꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해>는 아이들이 여러 번 읽었던 수학그림책이예요.

​이 책에는 키키, 두기, 포코, 이딱딱 로봇 외에 꼭대기 왕자, 봉봉 마녀,

심술여우 굼피가 등장을 한답니다.

비룡소의 『스토리수학 』시리즈는 매 권 키키와 친구들이 신기한 모험을 하는

이야기를 담고 있는데 이번에 여행할 곳은 자동차 나라랍니다.

자동차 나라에 사는 꼭대기 왕자의 자동차를 고쳐주고 자동차 나라에 가게 된 친구들이예요.

꼭대기 왕자의 자동차가 나무와 부딪혀 엉망이 되었어요.

자동차 은 찌그러지고,

자동차 는 깨지고,

자동차 은 심하게 긁혀 있었어요.

이야기를 읽으면서 앞, 뒤, 옆을 따라 알맞은 자동차 부위도 짚어보았어요.

"이야! 더 좋아진 것 같아!" 차 처럼 차 도 번쩍번쩍 빛났어요.

고장난 꼭대기 왕자의 자동차를 고쳐준 이딱딱 로봇이랍니다.

앞과 뒤, 옆, 밖, 안의 공간 개념은 좀 쉬울 듯도 한데

이렇게 이야기를 읽어가면서 짚어볼 수 있어서 좋더라구요.

꼭대기 왕자의 차가 신나게 달렸어요.

언덕 로 올라가 언덕 아래로 슝! 내려왔지요.

이 부분을 읽으면서는 위와 아래의 공간 개념을 자연스럽게 이해해볼 수 있어요.

재미있는 이야기를 읽으면서 수학의 개념을 자연스럽게 이해할 수 있다는 것!

바로, 『스토리수학 』시리즈의 장점이 아닐까 싶네요.

재미난 이야기를 읽으면서 수학적 개념을 자연스럽게 이해할 수 있는 수학그림책이지만

이야기 자체도 재미있어서 아이들이 자꾸 보게 되는 『스토리수학 』시리즈예요.

꼭대기 왕자가 키키와 친구들을 자동차에 태우고 하늘을 날고 있는데,

이 부분에서는 옆이라는 개념을 이해해볼 수 있답니다.

우연히 봉봉 마녀를 보게 된 꼭대기 왕자는 사랑에 빠져서 봉봉 마녀를

봉봉 미녀라고 생각을 해요.

그 모습을 보고 있던 우리 둘째 "꼭대기 왕자가 사랑에 빠졌네!" 하더라구요.

​"저 멀리 자동차 나라가 보여!" 이 부분에서는 멀리 개념을 익혀볼 수 있어요.

자동차 나라에 도착한 꼭대기 왕자는 키키와 친구들에게

자동차 한대 씩을 선물한다면서 고르라고 해요.​

자동차를 고르는 키키와 친구들을 따라 어떤 자동차를 골랐는지 찾아보기도 했어요.

이딱딱 로봇은 줄에 있는 노란색 트럭~

두기는 노란색 트럭 에 있는 파란 버스~

키키는 노란색 트럭 에 있는 빨간 스포츠카~

재미있는 이야기를 읽으면서 공간의 개념을 익혀볼 수 있는 <꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해>예요.

"오른쪽으로 갈 때는 빨강 장갑 낀 손을 들고,

왼쪽으로 갈 때는 파랑 장갑 낀 손을 들어."

손만 들면 자동으로 자동차를 운전해준다니 우리 아이들과도 빨강 장갑,

파랑 장갑 연습을 좀 해보았어요.^^

자동차가 언덕 꼭대기에서 언덕 아래로 내려오고 있어요.

아이들이 7살, 6살이다보니 기본적인 공간 개념을 다 알고 있더라구요.

​언덕 꼭대기와 언덕 아래도 손으로 짚어보면서 이야기를 재미있게 읽어보았어요.

빨강 장갑 낀 손을 들면 오른쪽으로, 파랑 장갑 낀 손을 들면 왼쪽으로 저절로 운전하네요.

키키와 친구들은 오른손 왼손 들기 운전을 재미있게 하면서

자동차 나라 구석구석을 신나게 돌아다녔다고 해요.

비룡소의 『스토리수학 』시리즈에는 수학 놀이 스티커가 들어 있어서

책을 읽고 재미있게 스티커 놀이를 하면서 수학 개념을 정리해볼 수 있답니다.

<꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해>를 읽으면서 다양한 공간 개념을 익혀보았는데,

수학 놀이 스티커를 붙이면서 그 개념을 정리해볼 수 있더라구요.

알맞은 설명을 보고 알맞은 위치에 자동차 스티커를 붙혀주었답니다.

스티커 놀이는 유아들이 좋아하는 놀이인데 수학그림책을 읽고

이렇게 스티커를 붙히면서 수학개념을 정리해볼 수 있어서 좋은 것 같아요.

『스토리수학 』 시리즈에는 수학 놀이 스티커와 함께 부록에 '생활 속 수학 놀이'가 실려 있어요.

<꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해> 부록에 '생활 속 공간 놀이'가 있어서

우리 둘째와 함께 신체 활동으로 공간 개념을 익혀보았답니다.

행진놀이는 왼발-오른발, 앞으로 가-뒤로 가, 왼쪽으로 가-오른쪽으로 가 등으로

놀이를 해볼 수 있고, 운전놀이도 자동차 운전을 하면서 이와 같은 방법으로

즐겁게 놀이를 하면서 공간 개념을 익혀볼 수 있어요.

2013 초등 교과 과정에 '스토리텔링' 수학이 도입되면서 스토리텔링 수학이 많은 관심을 받고 있어요.

유아 때부터 즐거운 책읽기와 함께 스토리속에서 다양한 수학적 상황을 이해해 보는

활동이 중요할 것 같은데 그런 면에서 비룡소의 『스토리수학 』시리즈는

유아들이 재미있게 접해볼 수 있는 수학그림책이 아닐까 싶어요.

즐거운 책읽기와 신나는 놀이로 만나볼 수 있는 '스토리텔링' 수학그림책으로

우리 아이가 수학을 쉽고 재미있게 ​접해보게 하는 건 어떨까요?^^