볶자 볶자 콩 볶자 비룡소 창작그림책 2
소중애 지음, 차정인 그림 / 비룡소 / 2014년 5월

해마다 봄이 오는 길목은 늘 더디기만 하지요.

기나긴 겨울의 끝자락에서 누구나 기다리는 봄~!!

봄은​ 그렇게 쉽게 오지를 않는데 우리 선조들은 바람님 오고 간다는 음력 2월 초하룻날,

콩을 볶아 먹으면서 봄을 참 지혜롭게 맞았다고 하네요.

그 풍습을 해학적으로 풀어낸 작가의 역량이 탁월하게 발휘가 된

비룡소의 <볶자 볶자 콩볶자>를 아이들과 함께 읽어보았답니다.

한국아동문학인협회 우수작품상 수상작

볶자 볶자 콩볶자

우리의 전통풍습에는 선조들의 삶에 대한 지혜가 함께 하고 있는데,

음력 2월 초하룻날 콩을 볶아 먹는 전통 풍습에도

선조의 지혜가 녹아있다는 걸 알아갈 수 있는 <볶자 볶자 콩볶자>예요.

봄이 오는 길목은 그렇게 녹록치 않아서 겨울옷을 벗을 때를 쉬이 알 수 없는데

우리 선조들은 음력 2월 초하룻날 콩을 볶아 먹으면 봄이 온다고 생각을 했나 봅니다.

요즘 도시에서는 콩을 볶아 먹지 않지만 어렸을 적에는 이유도 모르고

볶은 콩을 맛있게 먹었던 기억이 나네요.

바람골 마을에 차가운 북풍이 떠나려고 할머니의 초가집을 찾아가고 있어요.

봄이 가까이 온 것이라는 걸 알게 된 북풍은 이제 슬슬 떠날 때가 된거라고 생각했거든요.

지난 겨울에 불편하게 해드린 게 없냐고 묻는 북풍의 말에

할머니는 겨울이 매섭게 추워야 나쁜 해충들이 죽고, 농사가 잘 된다고 말하네요.

우리 선조들의 계절에 대한 지혜를 알 수 있는 부분이예요.

북풍이 떠나자 바람골 마을에도 봄이 왔어요.

바람골 마을 사람들은 두터운 겨울옷을 훨훨 벗어 버리고 농사 준비에 바빴어요.

하지만, 할머니만은 아직 겨울옷을 벗지 않고 있네요.

언제 옷을 갈아입냐고 묻는 아이들 말에

음력 2월 초하루가 지나면 갈아입는다고 하는 할머니예요.​

할머니가 이렇게 얘기하시는 데에는 또 그만한 이유가 있으시겠지요.^^

음력 2월 초하루가 되었는데도 믿지 못하는 할머니~

구름 한 점 없이 맑고 나무들은 잔가지 하나 움직이지 않고 조용한데

갑자기 바람이 불기 시작하네요.

2월 초하룻날 바람이 세게 불면 농사를 망친다는데

과연, 할머니는 심술쟁이 변덕스러운 봄바람을 잠재울 수 있을까요?

우리 선조들의 지혜를 엿볼 수 있는 해학적인 <볶자 볶자 콩볶자>를 아이와 함께 읽어보았답니다.

바람골 마을에 햇살이 눈에 보일 듯 말 듯 연노란색으로 바뀌고 있었어요.

이제 봄이 가까이 왔나 봐요.

검고 큰 외투자락을 탁탁 털며 떠나려고 하는 북풍의 이야기를 읽고 있는 홍군이랍니다.

겨울이 지나고 봄이 오는 요즘에 읽으면 좋은 <볶자 볶자 콩 볶자>예요.

봄이 오나 싶게 따뜻한 날씨였다가 갑자기 겨울바람처럼 찬 바람이 부는 요즘이죠.

아이와 함께 읽으면서 봄을 맞이하는 설레임을 느끼기에도 참 좋더라구요.

여기저기에 새싹이 나기 시작하고 마을 사람들이 두터운 겨울옷을 훨훨 벗어 버렸는데도

할머니는 아직도 두터운 겨울옷을 입고 계시네요.

궁금해서 묻는 아이들에게 음력 2월 초하루가 지나면 갈아입는다고 하는 할머니예요.

겨울이 지나고 따뜻한 느낌이 들면 봄이 왔겠거니 해서 성급하게 봄맞이 준비를 하는데

우리 선조들은 봄바람이 심술을 부린다는 사실을 미리 알고 계셨나봐요.^^

우리 홍군도 이 책을 읽고 나서 좀 춥다 싶으면 "엄마, 봄바람이 심술을 부리나봐."라고 하더라구요.

음력 2월 초하루에는 바람이 땅에 내려오는 날이라고 해요.

그래도 믿을 수 없는 할머니랍니다.

하지만, 연륜이 있는 할머니의 직감은 바로 맞아떨어졌어요.

갑자기 바람이 심술궂게 불어대기 시작했거든요.

"큰일이야, 큰일. 2월 초하룻날 바람이 세게 불면 농사를 망치는데......

바람에 흙이 마르고, 씨앗이 날아가고, 꽃이 떨어지고, 새싹이 부러지거든."

오고 가는 계절속에도 이렇게 선조들의 지혜가 함께 하고 있네요.^^

할머니는 변덕쟁이 봄바람의 심술을 잠재우기 위해서 한가지 묘안을 낸답니다.

봄바람의 코를 납작하게 해주기 위해서 온 마을 사람들이 콩을 볶는 거랍니다.

"볶자 볶자 콩 볶자!"

2월 초하룻날 콩을 볶아 먹는 전통 풍습을 재미있는 이야기로 잘 풀어낸 그림책이예요.

우리 홍군도 이 책을 읽으면서 2월 초하룻날에 콩을 볶아 먹는 풍습이 있다는 걸 알았답니다.

그리고, 조금 따뜻하다고 성급하게 봄을 맞이해서는 안된다는 사실도 알았어요.

쉬지 않고 콩을 볶자 콩이 탁탁탁 튀기 시작했어요.

집집마다 가마솥에서 콩이 튀니 그 소리가 모여 천둥 소리가 되었답니다.

"탁탁탁탁, 쾅쾅쾅. 탁탁탁탁, 쾅쾅쾅."

이 세상에서 자기 힘이 제일 세다고 잘난척 하는 봄바람인데

봄바람 소리보다 더 큰 소리가 있으니 더는 심술을 부릴 수 없을 것 같아요.

콩 볶는 소리에 놀란 봄바람이 배에 바람을 가득 넣었다가 한꺼번에 불어봤지만

콩 튀는 소리에 그만 묻히고 마는 봄바람 소리랍니다.

사람들 역시 봄바람이 심술을 부리거나 말거나 상관하지 않고 콩만 볶았아요.

이쯤 되었으면 심술쟁이 봄바람도 제풀에 꺾일 것 같네요.^^

어깨를 축 늘어뜨리고 연노랑 외투를 질질 끌며 마을을 떠나는

봄바람의 모습이 재미있는 홍군이예요.

봄바람이 왜 할머니의 집으로 갈까 하고 물어봤더니 떠나려고 인사를 하러 간다고 하네요.

이제 심술쟁이 봄바람도 북풍처럼 떠날 때가 되었나 봐요.

"이제 더 이상 심술은 없겠지?"

"이예"

"이제 더 이상 변덕도 없겠지?"

"이예."

"그렇다면 쉬면서 볶은 콩이나 드시게."

할머니와 풀이 죽은 봄바람의 대화 내용이 참 재미있더라구요.

봄바람의 다짐까지 받았으니 이제 더이상 심술궂은 바람이 부는 일은 없겠어요.

봄바람의 다짐을 받아놓고서야 겨울옷을 훌훌 벗어버리고 봄옷으로 갈아입은 할머니랍니다.

할머니의 봄옷에 주위가 더욱 환해진 것처럼 이제 봄이 성큼성큼 오겠어요.

바람님 오고 간다는 음력 2월 초하룻날, 콩을 볶아 먹는 전통 풍습을

해학적으로 잘 풀어낸 <볶자 볶자 콩 볶자>를 아이와 함께 재미있게 읽어보았어요.

봄이 오는 요즘에 아이들과 읽어보기에 좋은 그림책인 것 같아요.

독후활동 - 우드락에 벚꽃나무 꾸미기

<볶자 볶자 콩 볶자>를 읽어보고 책 속의 한 장면을 표현해보았어요.

봄옷을 갈아입고 나오는 할머니의 앞마당에 활짝 핀 벚꽃 나무를 우드락에 꾸며보았어요.

재활용 우드락에 갈색 펠트지를 오려서 나무를 표현해주었어요.

이 나무에 입체감이 있는 벚꽃을 표현해주기 위해 티슈를 작게 돌돌 말아서 붙혀주었답니다.

빨간색과 흰색 물감을 섞어서 분홍색을 만든 뒤 티슈에 붓으로 칠해주었어요.

오랫만에 하는 물감놀이가 재미있는 홍군이예요.

우드락에 크레파스로 풀과 구름도 그려주었어요.

우드락에 크레파스로 그림을 그리니 파스텔톤으로 부드럽게 그려지더라구요.

완성된 벚꽃 나무랍니다. 이걸 보니 또 봄이 성큼 다가온 것 같네요.

겨울이 가고 봄이 오는 길목, 하지만 봄은 쉬이 오질 않죠.

봄인가 하면 겨울바람처럼 찬 바람이 불어와서 옷자락을 여미게 하는 요즘이랍니다.

이럴 때 바람님 오고 간다는 음력 2월 초하룻날, 콩을 볶아 먹으며

봄을 기다렸던 우리 선조들의 전통 풍습을 재미있게 풀어 낸 <볶자 볶자 콩 볶자>를

아이와 함께 읽어본다면 참 좋을 것 같아요.

옛이야기처럼 해학적으로 풀어낸 이야기를 재미있게 읽으면서

아이와 함께 봄을 맞을 준비를 해보는 것도 좋지 않을까 싶답니다.