뿌리깊은 초등국어 독해력 5단계 - 초등5.6학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

뿌리깊은 초등국어 독해력 5단계

하루 15분, 국어 독해력의 기틀을 다지는 <뿌리깊은 초등국어 독해력>!

요즘 국어독해에 대한 관심이 높아진 만큼

시중에 많은 초등독해문제집들이 출간되어 있는데요,

마더텅 출판사에서 출간된 독해력 교재를 만나보았다죠.

영어교재들을 만나보면서 괜찮은 출판사구나! 눈여겨 보았는데

<뿌리깊은 초등국어 독해력> 교재를 만나보곤 역시나 했답니다.

교재를 참 체계적이고 꼼꼼하게 만드는 출판사라는 생각이 들었어요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>은 국어 독해를 처음 시작하는

초등학생이 뿌리 깊은 나무와 같은

국어 독해력의 기틀을 다질 수 있도록 도움을 주는 독해력 교재예요.

독해력의 중요성이 그 어느 때보다 중요한 요즘이기에

학기마다 연산문제집을 풀 듯 독해교재도 공부해야 하지요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>을 아이와 함께 활용해보니

체계적인 독해력 학습에 도움이 되는 구성인지라

초등국어 독해 공부를 짜임새있게 할 수 있어서 좋았어요.

거기다가 초등 어휘와 어법 완성까지 한 권으로 해결할 수 있으니

국어 독해 공부에 도움이 많이 되는 교재라는 생각이 들더라구요.

하루 15분,

설명문, 논설문 외에도 안내문, 공익광고, 기행문 등

다양한 유형의 비문학 지문과 시, 소설, 연극, 독후감 등

다양한 갈래의 글을 지문으로 싣고 있어서 초등국어에 도움이 많이 된다죠.

다양한 글감과 여러 가지 형식의 글이 실려 있어서

글의 길이와 어휘의 난이도를 고려한

1회차부터 40회차까지의 지문으로 독해력을 쑥쑥 높여갈 수 있어요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>은 공부할 내용을 주 단위로 묶었어요.

'주간학습계획표'는 한 주 동안 공부할 내용을 미리 살펴보고,

학생 스스로 계획을 세울 수 있게 도와주는데요,

전 이 부분도 참 마음에 들더라구요.

한 주 동안 공부할 내용을 미리 살펴보면서

지문에 대한 이해를 높일 수 있고

좀 더 계획적으로 공부할 수 있는 구성이라는 생각이 들었거든요.

매일 학습을 마친 후 맞힌 문제의 개수를 쓰면서

스스로 공부관리를 해볼 수 있어서 참 괜찮다는 생각이 들었다죠.

1일차에는 설명문 '시치미를 떼다'라는 글을 읽었어요.

우리가 자주 쓰는 표현인 '시치미를 떼다'로

유래의 설명하는 글을 읽고 정보들을 독해해보았답니다.

독해 문제는 모두 7문제로 구성되어 있는데요,

중심생각을 묻는 문제부터 세부내용, 글의 내용을 응용해야

풀 수 있는 추론문제까지 다양하게 풀어볼 수 있었어요.

공부한 날과 시작 시간을 적고 지문을 읽고 독해 문제를 풀게 된다지요.

독해력을 기르는 7문제를 푼 후에는 어법. 어휘 편으로

해당 회차 지문에서 어렵거나 꼭 알아두어야 할 낱말들을 공부해요.

이렇게 학습하면서 독해력과 함께 어휘력까지 쑥쑥이죠.^^

학습이 끝난 후에는 끝난 시간을 적고 있는데요,

1회분 푸는 데 걸린 시간이 6분 걸렸는데요,

독해 7문제와 어법 어휘 10문제를 모두 맞혔더라구요.

국어 독해력을 키우는 데 있어서 배경지식도 상당히 중요한데요,

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에는 이렇게 '배경지식 더하기'가 있더라구요.

아무래도 배경지식이 있으면 글을 이해하는 게 훨씬 수월하지요.

해당 회차의 지문과 관련된 배경지식이 있어서

아이들의 배경지식을 넓히는 데 도움이 많이 될 것 같아요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에는 '어려운 낱말 풀이'가 있어서

지문에 나와있는 어려운 낱말을 모아서 따로 풀이해주고 있어요.

모르는 낱말이 나와도 사전을 찾을 필요없이

바로 낱말의 뜻을 확인할 수 있으니 독해가 훨씬 쉬워진다죠.

요즘 뉴스에 깔따구 유충 얘기가 많이 나오는데 유충 설명도 있네요.^^

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에는 진도를 확인할 수 있는

'독해력 나무 기르기'와 붙임딱지가 있어요.

하루 학습을 마치고 알맞은 칸에 붙임딱지를 붙이면서

독해력 나무를 완성해볼 수 있는데 좋은 동기부여가 되더라구요.^^

우리 홍군도 하루 학습을 마친 후 붙임딱지를 떼어서

독해력 나무에 붙여주고 있답니다.

2회차에는 설명문 '일기 예보와 기상청' 지문을 읽고

독해문제를 풀었어요.

일기 예보와 기상청에 대한 설명문인데

역사와 과정이 간략히 소개되고 다양한 정보들이 있어서

집중해서 글을 읽어야 이해할 수 있는 지문이더라구요.

일기 예보가 우리 생활에 도움이 되는 사례가 무엇인지

이렇게 직접 적어보기도 했는데요,

국어독해력 뿐만 아니라 초등국어에도 도움이 많이 되는 교재라죠.^^

배경지식 더하기로 '날씨와 관련된 속담'도 살펴볼 수 있었어요.

어법. 어휘편에서는 본문에 나온 어휘들을 복습해보았는데요,

어법. 어휘편은 아이가 쉽게 잘 풀어주고 있는 것 같아요.

3일차에는 실용문 '일기 예보'를 읽었는데요,

우리가 흔히 뉴스에서 들을 수 있는 일기 예보였어요.

전체적인 날씨와 지역별 날씨가 어떻게 다른지,

유의할 점은 무엇인지 독해해보고, 독해 7문제를 풀었다죠.

다양한 글의 종류가 실려 있어서 참 좋은 <뿌리깊은 초등국어 독해력>!

정말 교재의 제목처럼 독해력이 뿌리깊게 내릴 것 같은 예감이 들어요.^^

3일차 푸는 데 걸린 시간은 5분이었고,

어법. 어휘편에서 '일다'의 뜻을 바꿔 선택해서 틀렸더라구요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에는 '자기주도평가'란이 있어요.

하루 공부를 마친 후 스스로 결과를 기록하고

그날의 공부를 짚어볼 수 있는데요, 평가 붙임딱지도 붙힐 수 있다죠.

하나하나 성취해가는 기쁨도 느껴볼 수 있어서

독해 공부하는 재미가 쏠쏠한 독해교재라는 생각이 들었어요.

4일차에는 문학 영역의 글로 동시를 읽었어요.

'물새알 산새알'은 새의 알을 비유적으로 표현한 재미난 시이지요.

평소 동시를 읽는 게 쉽지 않은데 동시를 읽으면서

시의 특징과 비유도 파악해보았답니다.

지문을 읽고 하나의 글을 읽어나가는 데 꼭 짚어줘야 할 점들을

반영한 6가지 문제 유형을 풀어보게 되는데요,

이렇게 문제를 풀다보면 글의 내용을 빠짐없이

독해하는 방법을 터득할 수 있게 될 것 같아요.

학년이 올라갈수록 전 과목이 전반적으로 어려워지는 느낌인데

모든 공부의 기본이 되는 초등국어독해력 정말 중요하잖아요.

배경지식을 쌓기 위한 다양한 글감과 글의 종류를 접하면서

독해력을 키워나간다면 공부자신감이 함께 쑥쑥 키워질 것 같네요.

5일차에는 문학 영역의 글로 '탈무드'를 읽었어요.

'두 개의 탈무드'는 교훈을 주는 탈무드 두 가지가 함께 제시된

지문인데요, 공통점과 차이점과 함께

각 이야기의 교훈을 복합적으로 살펴볼 수 있었답니다.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에는 다양한 글감과

여러 가지 형식의 글이 실려 있어서 초등국어독해력에 좋아요.

글의 길이와 어휘의 난이도도 1회차부터 40회차까지

점점 어려워지도록 구성되어 있어서 독해력 향상에 도움이 많이 된다죠.

하루 15분이면 국어 독해력의 기틀을 다져볼 수 있으니

초등국어독해력에 뿌초독! 기억해두면 좋겠지요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에는 주마다 독해에 도움이되는

다양한 부록이 실려 있는데 이 구성도 너무 좋더라구요.

독해에 도움이 되는 배경지식부터 독해력을 길러주는 한자까지

다양한 주제와 이야기로 구성되어 있어서 재미있게 학습할 수 있어요.

1주차에는 發(필 발)과 平(평평할 평)을 쓰면서 익혔어요.^^

회차를 마칠 때마다 붙임딱지를 붙여서 독해력 나무를 완성하고 있어요.

1~20일차까지는 뿌리 부분에 붙임딱지를 붙히게 된다죠.

나무를 완성해가면서 공부 성취감도 느껴보고 있는 요즘이랍니다.

놀이를 하면서 공부했던 낱말을 재미있게 복습할 수 있는

'낱말풀이 놀이'도 부록으로 구성되어 있어요.

카드 수수께끼를 풀면서 말을 움직이는 보드게임인데

책을 다 풀고나서 함께 활용해보면 참 재미있을 것 같아요.

하루 15분, 국어 독해력의 기틀을 다지는 뿌리깊은 초등국어 독해력!

체계적인 독해력 학습, 넓고 다양한 배경지식 습득에

3단계로 복습하는 초등 어휘와 어법까지 구성이 너무 알차더라구요.

초등국어독해력의 구멍이 없을 만큼 탄탄한 구성이

참 마음에 들었는데요, 자기주도 학습에도 도움이 많이 되겠어요.

<주간학습계획표>와 <학습결과 점검판>, <독해력 나무 기르기>로

자기주도 학습습관도 키우고 성취감도 높이고!

1주 5회, 2달 완성으로 초등국어 독해력을 쑥쑥 높일 수 있는

<뿌리깊은 초등국어 독해력>으로 국어독해를 키워보시면 좋겠죠.