어린이를 위한 아름다운 영웅 김영옥
한우성 지음, 한준경 그림 / 상상의집 / 2011년 3월

어린이를 위한 아름다운 영웅 김영옥

상상의집에서 출간된 <어린이를 위한 아름다운 영웅 김영옥>을 만나보았어요.

아름다운 영웅 김영옥 다들 알고 계신가요?

언론을 통해서 접해본 것도 같지만 좀 생소한 영웅이죠.

두 달간의 기나긴 겨울방학에 읽으면 좋을 것 같아서

<어린이를 위한 아름다운 영웅 김영옥> ​을 만났는데

5학년 1학기 읽기 교과서 수록 인물이라고 하네요

저도 이 책을 읽고 안 내용이지만

L.A에 세워진 한국인 이름의 중학교 '김영옥중학교'!

예전에 뉴스를 통해서 접했던 것 같기도 한데요, 참 대단한 분이시더라구요.

시에는 전쟁 영웅으로 또 사회적 약자를 위해 평생을 바친

자랑스러운 한국인이라는 사실을 이 책을 읽고 알게 되었답니다.

아름다운 영웅 김영옥은 제2차 세계 대전, 한국 전쟁 등에 참전해

프랑스, 이탈리아, 한국 정부로부터 최고 무공훈장을 받은 한인 영웅이예요

그분의 아버지 또한 독립운동가였다고 하네요.

이 책을 읽으면 그의 삶이 정말 한 편의 드라마와 같이 파란만장함을 알 수 있어요.

이탈리아 최고 무공훈장과 프랑스 최고훈장인 레지옹 도뇌르를 받았고

한국 전쟁이 터지자 재입대해 미군 사상 최초로 유색인 야전대대장으로 활약하셨대요.

정말 대단한 글로벌 한인 영웅이라는 사실을 알 수 있지요.

김영옥이 아름다운 영웅으로 칭송받는 것은 사회적 약자인 빈민과 여성,

어린이를 위해 사회 봉사활동을 한 재미동포 2세 때문이기도 하답니다.

정말 일평생 대단한 일들을 하신 분 같아요.

LA에 세워진 한국인 이름의 중학교 '김영옥중학교'!

이 책은 한우성 기자가 1997년 김영옥 대령을 처음 만난 이후

약 7년 간 그의 이야기를 취재하여 쓴 책이라고 합니다.

김영옥중학교는 미국에서 한국인의 이름을 딴 최초의 중학교라

그 의미가 더 크다고 할 수 있는데요, 그만큼 대단한 인물이었다죠.

암울한 시대에 태어나 세계를 무대로 기상을 떨치고

사회적 약자를 위해 평생을 바쳤던 한국인 김영옥의 삶을

이렇게 사진 자료와 이야기로 생생하게 만나볼 수 있답니다.

우리 홍군도 김영옥에 대한 책을 먼저 읽어보았는데요,

5학년 1학기 읽기 교과서 수록 인물이라니 읽으면 좋겠죠.^^

암울한 시대에 태어나 미국에서 뿌리 깊은 인종 차별을 겪으며

유년 시절을 보냈던 김영옥은 대학 대신 군에 입대하기로 결심해요.

하지만 군에서 또한 인종차별의 굴레를 벗어날 순 없었는데요,

그럼에도 불구하고 갖은 죽음의 고비를 넘기고 활약을 펼치죠.

제2차 세계 대전, 한국 전쟁 등에 참전해 프랑스, 이탈리아,

한국 정부로부터 최고 무공훈장을 받았고,

사회적 약자인 빈민과 여성, 어린이를 위해 사회 봉사활동도 합니다.

아이들이 읽어보면 위대한 우리 영웅을 또 한 사람 알게 되는 셈이죠.

사회적 약자인 빈민과 여성, 어린이를 위한 사회 봉사활동을 한

재미동포 2세 김영옥의 일대기를 그린 <어린이를 위한 아름다운 영웅 김영옥>!

이 책에는 중간 중간에 역사 속으로가 실려 있어서

역사적 배경도 자연스럽게 알아갈 수 있기에 더 의미가 있는 것 같아요.

재미 동포 독립운동, 제2차 세계대전이 어떻게 일어났는지,

전후의 세계는 어떤 모습이었는지도 함께 알아갈 수 있더라구요.

이 분이 아름다운 영웅 김영옥이에요.

프랑스 해방 60주년을 맞아 프랑스를 다시 찾았을 때 찍은 사진이라고 하네요.

30년 넘게 계속된 사회봉사 활동으로 2003년 1월,

한국 정부로부터 국민 훈장 모란장도 받으셨다고 해요.

김영옥은 누구보다 용맹하고 비상한 군인으로 31년을,

사회 봉사자로 헌신하며 33년을 살았던 위대한 영웅이랍니다.

지금은 비록 역사 속으로 사라지셨지만 후손들이 기억해야 할 영웅이죠.

암울한 시대에 태어나 인종 차별을 극복하며 전쟁적 영웅으로 활약했고,

사회적 약자를 위해 평생을 바친 자랑스러운 한국인 김영옥!

김영옥을 상상의집 <어린이를 위한 아름다운 영웅 김영옥>으로 만나보세요.