우리도 철학이 필요해 - 어려운 철학 쉽고 재미있는 동화로! 좋은꿈어린이 4
김병규 지음, 조신애 그림 / 좋은꿈 / 2015년 3월

좋은 꿈어린이 철학동화의 하나인

<우리도 철학이 필요해>

엄마들만 아이들도 이런 책을 읽었으면 하는 줄 알았다.

4학년이 된 우리 아들.. 엄마 나도 이책 좋아해

빨리 읽을거야~

그날 다 읽어서 뭘 본건지?? 엄마맘은 그렇지만,,

재미있고 쉬운 동화로 생각하는 시간을 만들어 주는것 같아서 좋은것 같다.

아이랑 하루에 한주제씩 읽기로 했다.

우리 아이는 정말 단순하게 재밌었다. 재미없었다라고만 말은 하는데,

"철학이 내 머리에 들어온 느낌이란다".. 덧붙여서 멋있단다 철학이..

어른들도 어려워 하는 철학이 멋있다는데, 엄마도 같이 읽어야겠다는 생각을 했다.

책속에는 넷째마당으로 나누어져있고 마당마다 주제가 있어 5~6가지 이야기가 있다

마당 첫머리에 아이들이 좋아하는 명언이 있고 이야기 제목~

이야기는 아이들 스스로가 이야기하면서 어떤 사건을 접하면서 지식을 찾아가면서

여러 방법으로 철학적 생각으로 들어간다. 가끔은 어른들의 대화를 통해 조금은 어려운

문제를 해결해나간다. 항상 주위에서 일어나는 일들이 모티브가 되어 철학으로

안내를 해가기 때문에 아이들이 거부감 없이 즐겁게 다음 이야기를 읽게 되는것 같다.

이야기를 다 읽고 나면 생각의 문을 통해 정리를 해주고,

이어서 생각의 날개에서는 아이들의 생각을 확장하여 생각할 수 있도록 도와준다.

이부분이 있어 정말 완성되는 느낌이 든다.

책머리에 철학은 아이들을 훨훨 날게 합니다. 생각의 날개를 달아 주어, 꿈을 찾아

날아가고, 제 삶을 올곧게 살도록 안내합니다. 우리 아이들에게 철학을 안겨주자~