무사 백동수 - 조선 최고의
이수광 지음 / 미루북스 / 2011년 6월

만지낙화세 萬地落花勢

TV 드라마로 제작된 <무사 백동수>의 방영이 시작될 무렵 이 책의 존재를 알게 되었다. 평소 드라마를 즐겨 보지 아니한 나이기에, 또한 <조선 명탐정 정약용>으로 유명하신 이수광님의 작품이기에 선뜻 보게 되었다.

우리나라의 역사 속에서 '무사'라는 칭호는 흔치 않는 것 같다. 무예와 관련되어 얼른 생각나는 것은 전쟁 시에 앞장서 공을 세우신 많은 장군님들과 신라의 화랑도 정도?... 여튼 내가 아는 우리의 역사 속에서 무예의 고수들은 별달리 각광을 받지 못한 듯하다.

때문에 '백동수'라는 인물이 실존인물일까 하는 의구심부터 들게 되었는데...

알고보니 백동수 그는 조선 후기 정조의 영에 따라 <<무예도보통지 武藝圖譜通志>>라는 훈련 교감을 만든 이였다. 이 사실 외에 소설에 실려 있는 백동수에 많은 행적들이 어디까지가 사실에 근거하는 것인지는 모르겠으나, 후세에 재조명 받을 만한 인물이었음은 자명한 듯하다.

시대는? 아니나 다를까, 영조, 사도세자, 그리고 정조에 이르는, 역사소설의 단골 시대이다. 백동수는 사도세자와 정조에 의해, 그의 스승 김광택은 영조에 의해 무예의 탁월함을 인정 받아 조정의 부름을 받은 이들이다.

시작은 백동수의 조선 뒷골목 협객전으로 시작하였으나, 얼마 지나지 않아 그가 조정으로 들어가고 나니, 노론 벽파의 피비린내 진동하는 권모술수들이그득하다.

조선 최고의 무사가 등장하는 소설인만큼, 국내에서 좀처럼 나오기 힘든 무협 소설의 탄생을 기대했건만... 흔하디 흔하게도 조정 대신들의 당파 싸움의 보고서가 되어버렸다. 무협 소설까지는 아니었어도 백동수에게 많은 초점이 맞추어져야 하지 않았을까? 백동수에게 빛을 비추기 위해서는 거론되어야 할 그 시대 사건들이 너무 많았음을 감안한다 손 치더라도 조금 심하지 않았나 싶다.

길고 긴 영조의 정권부터 정조의 개혁에 이르기까지 광범위하고 다사다난했던 시대적 배경 탓에 마치 역사 교과서마냥 일련의 사건들이 열거되었다는 기분을 지울 수가 없다.

만지낙화세 萬地落花勢.

입신의 경지에 이른 무사 백동수의 온 땅에 꽃잎이 자욱히 떨어지는 듯한 검세.

꽃잎이 모두 떨어지기 전까진 보이지 않는 백동수의 모습은 마치 소설 속의 백동수의 모습과 다를 바 없다.

단순히 이야기거리가 많던 조선 후기의 재미난 역사를 듣고 싶다면 좋은 책이 될 것이다. 간간히 등장하는 섬광 같은 무사 백동수는 그 재미를 배가 시켜 줄 것이고, 빠르게 진행되는 시대적 상황은 지루함 없이 책장을 넘길 수 있게 해줄 것이다.