전쟁과 평화의 역사, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 3
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2019년 2월

영원한 전쟁, 영원한 평화

역사의 기본 모델, 끝없이 반복되는 전쟁과 평화. 여기에 초점을 맞춘 역사서일 것이다라고, 이 책을 단순하게 기대했다가 큰코다쳤다. 인류 역사의 큰 흐름을 전쟁을 기준으로 나누는 것은 흔했다. 그만큼 전쟁은 끊이지 않고 일어났으며, 매번 전 세계 정세를 뒤흔들만큼 파급력이 컸다. 긍정적이든 부정적이든 크고 작은 전쟁들은 인류사의 터닝포인트였던 것이다. 하지만 이 책은 단순히 전쟁이라는 사건으로 역사를 편성하여 소개하지 않는다. 전쟁이라는 개념 자체를 사랑이나 평화 같은 철학적 개념으로서 낱낱이 파헤쳐 놓았다. 전쟁을 일어나게끔 만들었던 세계사의 흐름을 분석하여 인과를 드러냄으로써 전쟁이라는 재앙 속에 존재하는 '논리'를 드러냈다. 마치 과학자가 바람과 물의 흐름으로 태풍 같은 재난을 예측하듯 말이다. 역사학자가 하는 일이 무엇인지 확실히 알겠다. 그들은 도서관에 앉아 연보 따위를 정리하는 일이 아닌, 미래를 설계하는 일을 하는 이들이구나.

전쟁은 사회적 동물이기에 인간에게 내려진 저주인 것 같다. 인간의 본성에 잠재된 폭력성이 집단을 이루면서 갈등과 충돌이 생기기 마련이고, 이를 해결하는 극단적인 방법으로 전쟁을 일으키는 것이다. 하지만 이것은 기본 공식에 불과하고, 정작 전쟁이 일어나기 위해서는 수없이 많은 조건들과 예측불허한 우연까지 유기적으로 결합되어야 한다. 원시 부족간의 전쟁, 서구 열강의 식민지 전쟁, 유럽의 30년 전쟁, 1차 세계대전, 2차 세계대전을 거쳐 현대의 내전과 테러까지 모든 전쟁이 공유하는 흐름이 있긴 하나, 실제로 각각이 일어난 배경은 너무도 다양하다. 때문에 전쟁의 인과관계를 하나로 규정하는 것은 사실상 불가능하다. 여태까지 전쟁이라는 것을 자연재해 같은 하나의 현상으로 생각해왔던 내가 이제는 풀리지 않는 물음을 동반하는 철학적 개념으로 생각하게 된다.

작가는 평화를 유지하기 위해서는 최소한의 폭력적 수단이 필요하다고 말한다. 그렇기에 무기와 전쟁이라는 공포의 산물을 없앨 수는 없는 것이다. 대신 이들의 균형을 제대로 유지하기 위한 강력한 기반으로 민주주의를 제시한다. 민주주의 교육, 다시 말해 타협의 교육을 향한 우리 모두의 노력을 강조하고 있다. 게르하르트 슈타군은 이 책을 통해 자신이 세상에 하고 싶은 말을 굉장히 설득력 있게 전하고 있다. 많은 이들이 이 책을 읽고 나처럼 느끼기를 절실하게 바란다.