프랭크 루박의 1분 게임 - 하나님과의 동행 연습
프랭크 루박 지음, 안정임 옮김 / 더드림 / 2015년 8월

프랭크 루박 선교사님은 하나님께 초점을 맞추기 위해 매 순간 동행하는 삶을 산 영적스승으로 잘 알려져 있다. 과거에서 로렌스형제의 책을 본 적이 있는 데, 로렌스형제 역시 그가 하는 일 속에서 매 순간마다 주님과 동행하는 삶을 살 수 있다고 고백하였다.

그리스도인이라면 아마도 늘 하나님과 함께 하는 삶을 살고 싶고 그것이 우리 삶의 목적일 것이라고 생각한다. 1분 게임이라는 것을 보고 사실 주님과 동행하는 삶을 온전히 살고자 해서 보았는데, 아직은 어려운 것 같다. 1분 게임을 하려면, 대가가 있는데, 무엇보다도 인내를 꼽고 있다. 또한, 완전한 순종과 다른 사람들에게 이야기해야 한다는 점인데, 다른 사람들에게 이야기를 하는 것이 내겐 쉽지 않은 것 같다. 물론, 다른 대가들도 감수하기가 참 어렵겠지만...주님과 동행하는 삶에 대한 책을 볼 때마다 느끼게 되는 점은 내가 아닌 하나님께서 주인으로 사는 삶을 사는 것이 첫걸임이라는 사실이다. 내 자신이 그렇게 될 수 없다는 것은 내 스스로 알고 있다. 그렇기에 내가 아닌 주님이 나를 이끄시고 주인이 되실 때 가능한 일 같다.

우리는 1분 게임에서 이길 수 있는데, 그 비결은 몇 가지가 있는데, 기도하며 찬양하며 하나님을 생각하고 하나님에 대해 글이나 이야기로 써 보는 것이다. 또한, 일상에서 하나님의 임재를 의식하며 일하는 것이고 만나는 사람들을 위해 짤게 기도하며, 하나님의 나라를 위해 계획을 세우거나 일하는 것도 좋은 방법으로 제시하고 있다. 물론, 이외에도 1분 게임을 이기는 방법은 많이 있겠지만, 그 무엇보다 시선을 예수님께 고정시키는 일이라고 한다.

이 책은 1분 마다 무엇을 했는지 기록하며 사는 것보다는 우리의 삶 속에서 주님이 주시는 새로운 자유를 연습하는 것임을 가르쳐 주고 있다.

우리의 삶을 주님과 함께 동행하는 삶을 살려는 그리스도인들에게 주님과 동행하는 삶을 배울 수 있는 좋은 교재가 될 것 같다.