내 아이에게 들키기 싫은 영어 실력 몰래 키워라 - 영어, "딱! 이만큼만" 하면 인생이 즐거워진다!
김영익 지음 / 스마트비즈니스 / 2015년 9월

이 책은 기존의 영어 관련 학습서가 아닌 실질적인 도움이 되는 경험적인 책인 것 같다. 기초가 부족하고 문법이 안 되어서 영어로 대화를 못한다고 하는 말이 우리가 제일 많이 사용하는 말 같다. 저자는 영어를 하려면 쪽팔림을 감수하는 용기의 필요하다고 한다. 쪽팔림도 후에는 실력이 되는 것을 학생들에게 많이 얘기했던 적이 있다. 영어를 잘 하는 것 중에 하나는 배운 것을 사용하면 머릿속에 깊이 체화된다는 말은 정말로 공감한다.

또한, 영어를 잘하는 방법이 단순하며, 영어로 말하는 것이 특별한 것이 아닌 일상적인 일로 만들면 된다는 사실도 공감한다. 영어가 어느 정도 축적이 되면 그냥 일상의 한 부분이 된다는 것, 맞는 말이지만 쉽지 않은 일이다. 영어고수들이 효과적인 방법으로 들고 있는 SELFI는 따라서 해도 좋은 방법인 것 같다. 스피디하게, 정확한 발음으로, 10미터 앞의 사람에게 이야기하듯 큰 소리로, 감정을 이입해서, 실제로 그 상황에 있다고 상상하면서...

영어의 문법이나 표현은 지속적인 노출이 되어 입과 귀에 자연스레 배어야 한다는 말 또한 정말로 공감이 된다. 쉬운 교재를 철저히 체화하고, 기본 단문으로 의사소통이 원활한 지점에 도달하고 더 이상이 어휘나 소위 원어민같이 이야기하는 것에 대한 욕심을 내지 말라는 것은 현재 우리나라 영어교육에 어쩌면 필요한 것은 아닐 까 싶다.

이 책은 실제로 익힐 수 있는 대화의 마중물 표현은 정말로 유용하게 사용할 수 있는 것 같다. 이 책을 읽으면서 공감이 된 부분은 아마도 방법에 대해서는 어느 정도 알고 있어서 일지도 모른다. 단지 저자도 이야기하고 있는 듯이 영어에 대한 노출 및 선택이 아닌 필수일 때 영어를 더 잘 구사하는 것이 아닐까 싶다. 영어에 대한 공부를 하고자 하는 이들에게 있어 이 책은 영어공부에 대한 방법 및 지침이 될 수 있는 책이라 생각이 든다.