묵상, 예수님처럼 - 내 삶의 중심을 바꾸는 말씀 묵상의 여정
서승동 지음 / 두란노 / 2014년 3월

말씀묵상을 시작한 지가 짧아서 그런지 말씀묵상에 대해 부족한 부분이 많음을 실감한다. “묵상, 예수님처럼의 책은 쉽고도 잘 정리되어 있어 말씀묵상에 대한 다른 책들보다 이해가 잘 되었던 것 같다. 서승동목사님은 예수전도단 예수제자훈련학교에서 간사로 섬기고 하와이 코나 열방대학이 성경적 기초상담학교훈련을 하셔 그런 지 말씀묵상의 단계를 잘 설명되어 있다. Part 에서는 묵상에 대해 제대로 하고 있는 지를 점검할 수 있게 되어 있다. 말씀묵상을 통해 삶이 변하고 있는지, 하나님만으로 만족하고 있는 삶을 살고 있는 지를 확인해 보며 하나님을 경험하고 하나님과의 관계를 잘 맺고 있는 지를 읽어가며 확인할 수 있다.

Part 에서는 말씀의 현장에 들어가 하나님과 교제하는 묵상의 4가지 원리와 자신이 직접 기록했던 창세기묵상노트를 제시함으로 한결 더 쉽게 묵상에 다가갈 수 있다. 말씀의 능력을 깨닫지 못하기에 더욱 말씀묵상을 잘 하지 못하는 것 같다. 이 책을 통해 말씀묵상이 무엇이고 말씀묵상이 얼마나 필요하고 유익한 지를 다시금 깨닫게 되는 것 같다. 모든 말씀은 예수 그리스도를 생각나게 하며, 예수 그리스도에 대해서 증거하고 있음을 기억해야 할 것 같다. 우리 사람은 부분적인 지식과 능력을 가지고 살면서 그 지식과 능력 밖의 일을 만났을 때는 우리는 하나님을 의심하게 되는 것 같다. 그러나 서승동 목사님이 지적하고 있는 것과 같이 우리가 아는 지식과 능력 밖의 일을 만났을 때, 하나님을 의심하는 것이 아닌 하나님을 믿기로 결정하는 법을 온전히 배워야 할 것이다. 정말로 우리 자신에게 필요한 것은 하나님을 믿기로 결정하는 법을 배워야 하는 것이라 생각한다. 아직 말씀묵상의 초보적 수준이지만, 남은 시간들을 하나님과 함께 하고 하나님을 알려고 하는 시간을 통해 말씀이 나의 삶에 역사하고 그 말씀이 나의 모습을 변화시킬 수 있다고 확신하기에 부족하지만, 오늘도 말씀묵상의 순간으로 들어가 보려고 한다. 말씀묵상에 대해 어려워 고민하고 있는 지체들에게 묵상, 예수님처럼의 책을 권하고 싶다. 단계도 정리되어 있고 말씀묵상이 어렵지 않다는 것을 알게 되어 용기있게 하루 하루 하나님을 만나는 그 시간이 되었음 좋겠다.