이 약 먹어도 될까요 - 약국보다 더 친절한 약 성분 안내서 edit(에디트)
권예리 지음 / 다른 / 2020년 6월

[책 소개]

저자 권예리 씨는 서울대 약대를 졸업하고 병원 두 곳에서 약사로 일했다종합병원과 중소병원을 거치며 약 조제부터 복약지도재고관리 등 약사로서 햐애 하는 업무 전반을 경험했다이후 동네약국에서 수많은 손님과 만나고 대화하며 여러 고민을 하게 되었다그중 하나가 어떻게 하면 하나의 약에 딸린 여러 이름과 정확한 정보를 전달할 수 있을지였다그런 고민 끝에 저자는 이 책을 짓기로 마음먹었다.

[이런 독자에게 추천합니다.]

-약을 달고 사는 분.

-상비약 용법에 대해 궁금한 분.

-주변에 친한 약사가 없는 분.

-건강에 관심이 많은 분.

[서평]

나는 몸이 건강한 편이라서 아플 때 먹는 약은 잘 먹지 않지만주변 지인이나 가족이 아플 경우 시중에 파는 약을 어떻게 얼마만큼 먹어야 하는지 종종 고민할 때가 많다왜 그런 경우가 있지 않은가머리가 너무 아프고 어지러워 밥도 먹을 수 없는데약은 식후에 먹어야 부작용이 덜하다는 말 때문에 섣불리 먹지 못할 때그렇다고 밥을 억지로 먹자니 그러지도 못하는 경우 말이다이럴 때, ‘아는 약사라도 있으면 참 좋겠다.’라는 생각이 들곤 했었다.

이 책은 그런 고민을 단번에 해결해줄 상비약과 같은 존재라 생각한다우리가 흔히 자주 먹는 타이레놀훼스탈 같은 약을 어떻게 먹어야하는지 상세히 알려준다타이레놀은 아세트아미노펜으로 열을 내리고 두통 치통 생리통 같은 염증을 가라 앉혀준다타이레놀 같은 경우는 건강한 사람이 먹으면 위장장애를 거의 일으키지 않을 만큼 큰 부담이 없는 약이라고 하므로 식사를 하지 않더라도 복용해도 된다고 말한다다만하루 복용량이 4000mg을 넘기면 간에 치명적인 부작용이 발생한다고 하니 용법을 꼭 지켜 먹도록 해야겠다.

이처럼 약의 원재료명과 용법용량부작용 및 주의할 점에 대해 상세히 알려줘 약에 대해서 잘 모르는 사람이 보고 시도해보기 참 좋은 교재다아세트아미노펜(타이레놀이외에도 이부프로펜(해열진통소염제), 아스피린프로게스틴과 에스트로겐, hCG 항체프레드니솔론아목시실린카페인알루미늄 화합물졸피뎀 등 상비약에 관한 것들과 실리마린(밀크시슬), 프로바이오틱스빌베리 추출물비타민 B, C, D, 셀레늄 같이 건강 보조제에 관한 약들도 수록되어 있다.

평소에 약을 달고 사는 사람이 있을 것이다또는 건강 보조제를 먹으려고 생각하는 사람이나 아이를 키우고부모님을 모시는 사람들도 이 책 한 권쯤 집에 가져다 둔다면 비상시 유용한 지침이 되어 줄 것이라 생각한다.