커리어 하이어 - 나의 경력을 빛나게 하는 인지심리학
아트 마크먼 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2020년 5월

관성의 법칙. 뉴턴의 운동 법칙 중 제 1법칙으로 어떤 물체가 움직이는 상태면 계속 움직이려 하고, 멈춘 상태면 계속 멈춰 있으려 한다는 법칙이다. 뉴턴의 법칙은 물리학 시간에 배운 터라 물리학에 국한되는 법칙이라 여길 수 있는데 사실 우리가 살고 있는 모든 것들이 관성의 법칙을 가지고 있다고 생각한다.

우리는 흐르는 대로 살아왔다. 시간이 흐르며 나이를 먹어왔고, 의식의 흐름에 선택을 하며 나 자신을 형성시켜왔다. 그렇게 형성된 자기 자신은 어느덧 익숙함이라는 굴레에 사로잡혀 마치 이때까지 해왔던 대로 하지 않으면 안 될 것 같은 느낌을 받게 된다. 그렇게 사람들은 좀 더 변해보려 노력하기 보단 관성에 이끌려 흐르는 대로 살아가게 된다. 그런데 과연 그렇게 살아가는 게 더 나은 미래를 만들 수 있는 방식일까?

<커리어 하이어>는 평소 사소한 것에는 엄청난 고민을 하면서도 막상 결정적 시점에서는 생각을 깊이 하지 않는 사람들을 위한 책이라 볼 수 있다. 왜냐하면 그런 사람들은 일상생활을 하는데 큰 문제는 없지만 모두가 사회생활을 하며 직업을 가지고 있으므로 직장생활에 있어서 문제가 생길 수 있기 때문이다.

사람들은 면접과 취업을 성공적으로 하는 법, 직장생활 잘하는 법, 동료들과 잘 지내는 법 등 훨씬 구체적인 방법들을 알고 싶어 한다. 이 책은 이러한 일, 직장, 경력에 대한 인지과학의 다 년 간의 연구를 바탕으로 쓰여 졌다. 취업하는 순간부터 직장생활, 경력관리를 한 번쯤 생각해본 사람들은 인지과학이라는 도구로 접근할 수 있는 기회라고 생각한다. 습관적인 행동에 성장에 한계를 느끼고 있는 직장인들이 읽어보면 꽤 괜찮은 책이라 생각한다.

다만, 아쉬운 점이 있다면 이 책은 외국인의 입장에서 쓴 것이기 때문에 문화적으로 우리나라와 맞지 않는 부분이 다량 들어가 있다는 점이다. 특히 취업관련 부분은 외국계 기업에서만 사용할 수 있는 부분이라 생각했다.