성숙한 어른이 갖춰야 할 좋은 심리 습관
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2020년 5월

사람은 나이를 먹어가면서 선호하는 것, 생활 스타일, 생각의 깊이 등 어릴 때와는 많은 것이 달라진다. 그러나 유아기, 청년기, 장년기 통틀어서 달라지지 않는 것이 있다. 그것은 바로 자기 자신의 성장에 대한 욕구이다. 어제보다 오늘이 그리고 오늘보다 내일이 더 나은 나 자신이 되기 위해서 우리들은 끊임없이 노력하고 힘쓴다. 자신감이 줄어들거나 자존감이 떨어지는 가장 큰 이유가 어제의 나보다 더 나아진 것이 없고 다른 사람은 앞으로 나아가는데 나는 제자리걸음만 하고 있어 보이기 때문이다.

<성숙한 어른이 갖춰야 할 좋은 심리 습관>은 내일이 더 나은 나 자신이 되고픈 사람이 가볍게 읽고 쉽게 실천할 수 있는 책이다. 책에서 더 나은 나 자신이 되기 위해서는 내가 원하면 뭐든 할 수 있어!’라는 믿음을 가지고 매일매일 일상 속의 작은 성공을 축적해 나가야 한다고 말한다. 그리고 이를 위해서는 다음과 같은 다섯 가지 단계를 거쳐야 한다.

Step1. 행동에 숨겨진 심리적 동기 이해하기

Step2. 변화의 의도 설정하기

Step3. 행동 교정하기

Step4. 효과 점검하기 (효과가 있다고 생각된다면)

Step5. 성공할 때까지 시도하기

부자가 되려면 티끌 모아 태산이라는 말처럼 한 푼도 낭비가 없이 매일 꾸준히 모아야 하는 법이다. 자신을 풍족하게 만드는 일도 마찬가지라 생각한다. 좋은 자신은 매일 이뤄지는 좋은 습관에서 만들어진다. 그러므로 좋은 습관으로 매일 작은 성공을 쌓아 나간다면 어느덧 성공으로 이루어진 자신을 보게 될 것이다.

책에는 총 33편의 짧은 이야기(교훈)가 담겨있다. 그 중에서 가장 기억에 남는 부분은 우리가 집착을 버리기 어려운 이유이다. 다들 한 번쯤 경험이 있을 것이다. 오랫동안 사용하던 물건이나 예전에 사용했던 물건을 버리기 아까워 고이 모셔두는 행위 말이다. 집안에 두면 쓰지도 않고 자리만 차지해 생활에 지장을 줄 정도이지만 굳이 추억에 잠겨 버리지 못하는 행위. 책에서는 우리가 연연해하는 것은 그 대상이 아니라 대상에 가지고 있는 추억이라고 한다. 그렇기 때문에 추억은 가슴 속에 이미 저장되어 있으며 물건을 버려도 영원히 존재한다는 마음가짐을 가지라고 말한다. 여기서 물건은 비단 형태가 있는 것만을 말하진 않는다. 나쁜 습관이나 행동으로 바꿀 수 있다. 편안했던 과거 생활이 좋아 자꾸 좋지 못한 행동을 유지하려는 습관이 있다. 그런 것들은 앞으론 좋은 추억으로 남기고, 좀 더 나은 미래로 나아갈 수 있도록 노력해야겠다.