제로금리 시대가 온다 - 누구에게는 위기, 누구에게는 기회가 온다
김지만 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

어떤 물건에 대한 자신만의 취향이 있고 호불호가 있지만, 돈을 싫어하는 사람은 없다. , 돈이 많다고 무조건 행복하다는 것이라 할 수는 없지만, 돈이 많아 경제적 자유를 누릴 수 있다면 행복한 것도 사실이다. 그렇다면 돈을 어떻게 많이 가질 수 있을까?

<제로금리 시대가 온다>는 이미 여러 다른 국가에서 경험했던 제로금리가 우리에게도 닥쳐 올 것이라는 관점에서 작성한 책이다. 코로나19 사태로 인해 시장이 침체기에 빠지게 되어 제로금리로 들어서는데 가속화되었다. 하지만, 제로금리로 가는 것이 꼭 코로나 때문만은 아니다. 이는 정해진 수순이었고, 빠르든 늦든 언젠가는 마주하게 될 현실이었던 것이다. 이 책에서는 이러한 제로금리 시대에서 어떻게 하면 기회를 잡을 수 있을지 알려준다.

제로금리라고 한다면 말 그대로 금리가 0%인 것이다. 은행에 예금이나 적금을 들어본 사람이 있다면 쉽게 이해할 수 있다. 금리 0%인 적금을 들면 바보라는 것을 말이다. 왜냐하면 화폐가치는 시간이 지날수록 나날이 떨어지게 되어있다. 예전에 짜장면 가격이 몇 십 원 했던 시절이 있었는데 지금은 5천 원 이상을 줘야 먹을 수 있듯이 실물의 가치는 점점 상승하고 그에 따라 화폐의 가치는 점점 떨어진다. 그렇다면 돈을 벌기 위해서는 실물가치를 상회할만한 이득을 얻는 방법 밖에 없다. 물론 제로금리라고해서 그 나라의 모든 금리가 제로금리가 아니기 때문에 예금이나 적금이 0%인 경우는 없을 것이다. 하지만, 0%에 수렴하는 금리를 받기보다는 다른 쪽으로 투자를 해야 옳지 않을까?

이 책에서는 주로 채권이나 해외 투자를 얘기하고 있다. 채권은 금리가 내려가도 높은 수익률을 낼 수 있는 좋은 수단이다. 하지만, 채권이라고 해서 안전한 것만 있는 것이 아니기 때문에 충분한 공부를 하고 경제 흐름을 지켜본 다음에 투자를 하라고 말한다. 또한, 몰아서 투자하기 보다는 분산 투자를 권한다.

해외 투자는 몇 가지 조심할 부분이 있다. 먼저, 환율 변동의 위험이다. 해외 투자를 하기 위해서는 그 나라의 돈으로 환전을 할 필요가 있고, 또 수익을 내서 사용하기 위해서는 우리나라 돈으로 다시 바꿔야한다. 따라서 환율 변동이 극심한 상황이 보일 때는 거래에 주의할 필요가 있다. , 해외는 우리나라와 시차가 다르기 때문에 주식시장이 우리나라의 잠자리 시간과 겹칠 경우가 있다. 이를 고려하여 투자에 나서야겠다.

제로금리시대라고 해서 무조건 웅크리고 떨어야 하는 것은 아니다. 인간사에는 언제나 큰 고난이 있었고, 그런 고난을 이겨내고 지금이 있듯이 제로금리시대도 살아날 방도가 있다. , 지난 10년간 힘들었다고 해도 돌이켜보면 돈을 벌 수단이 많았다는 것을 알게 된다. , 아무리 미래가 불투명하고 힘들어보여도 기회는 항상 있다는 것을 이 책에서 말해주고 있다.