호르몬과 건강의 비밀 - 한번 알아두면 평생 써먹는 호르몬 건강법
요하네스 뷔머 지음, 배명자 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

안녕하세요 달콤한몽상가 비상구입니다.

저도 큰 수술을 하고나서 한동안 저의 의지와는 다른

제 감정에 정말 많이 힘들었어요 그때 느낀게 아 사람이

호르몬의노예라더니...정말 이렇게 나의 의지와는 다르게

호르몬의 흐름에 따라서 감정이 좌지우지를 하는건가 하면서

슬퍼지더라구요. 그래서 그때 느낀이후로 호르몬이라는 녀석이

두려워지기 시작해서 오늘 현대지성에서 출간된

호르몬과 건강의 비밀을 열심히 읽고

한번 알아두면 평생 써먹는 호르몬건강법을 배워보기로했어요

특히나 호르몬의 경우는 정말 한번 휙휙 하고나면 허탈해지는

감정이 뒤따라오더라구요 호르몬때문이지 그러고 그냥 넘겨버리기에는

사춘기, 갱년기, 그리고 여성의 생리주기가 쉬운순간이 아니라는거죠

그렇기 때문에 호르몬의 노예가 되지않고 내 몸의 주인은 내가 된다는게

정말 중요해요. 그럴려면 호르몬을 정복하고 호르몬이 좋은쪽으로

흘러갈수있도록 스스로 관리를 해야겠지요?

한번 알아두번 평생 써먹는 호르몬 건강법

호르몬과 건강의 비밀이 우리를 도와줄꺼예요

호르몬과 건강의 비밀을 보면서 너무나도 의학적 쪽으로 접근을 하게되면

책을 읽는내내 엄청 딱딱한 느낌이라서 끝까지 읽기가 쉽지않은데

그렇지않고 유머러스하게 정말 핵심을 쏙쏙 제대로 알려줘서

재미있게 읽었고 또 여러번 자주 다시 챙겨서 읽어보고 있어요

그냥 생리주기나 아이의 사춘기 갱년기등은 호르몬때문이니깐

하면서 어쩔수없다고 생각하지마시고.. 본인 몸의 주인은 본인이 될수있도록

호르몬도 함께 관리하자구요!!!

해당 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.