사자와 소년 스콜라 창작 그림책 78
김성진 지음, 이수연 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 10월

안녕하세요​.비상구입니다. 요즘 북한과의 관계가 많이 좋아지고 정상회담등 남한과 북한의 관계에 대한

뉴스가 정말 많이 나오잖아요? 어린시절 북한에 관계된 많은 내용을 듣고 자라서 낯설음이 없는데

어린아이는 아직까지는 많이 접하질못해서,, 다른나라냐고 물어보더라구요 이것저것 설명을 해줬더니

근데 왜...같은나라인데 갈라져있는지 궁금해하더라구요. 참 아픈 역사이고 지금도 슬픔인 3.8선

오늘은 전생에 관련된 책을 아이와 함께 읽어봤어요. 스콜라 출판사의 사자와소년입니다.

사자와소년 제목만 보면 전쟁에 관련된 책인걸 전혀 느끼지 못했는데요,,

침략으로 인해서 왕이 살고있는 궁이 동물원이 됩니다. 처음에는 동물원이 된것이 아픔이었지만

전쟁이 끝나자 동물원이 된 궁은 명물이 되는데요.. 전쟁이 끝난것도 잠시

다시 남쪽,,북쪽으로 전쟁을 하게 됩니다. 정말 우리나라의 과거 모습과 비슷한 모습이죠

전쟁속에서,, 궁에남은 동물들을 지키는 소년과 소년의 아버지... 하지만

전쟁의 피해는 사람뿐만아니라 동물들에게 뻗치죠 먹을게 없어서 서로 힘들어하고,,

소년의 아버지도 결국,, 전쟁속에서 생을 마감하게 됩니다.

끊임없는 전쟁의 끝에서,, 소년은 끝까지 동물들을 지키기위해서 궁안의 정원을 개방해서 초식동물들을

먹이고,, 다른동물들의 먹거리도 구하려안간힘을 쓰죠.. 그리고 평소에 그랬던것 처럼

모든일과를 끝내고 사자옆에서 하루일과에 대해서 두런두런 이야길해요

그럼 사자는 사자는 정말 듣는것처럼 아이에게 집중을 하지요..

하지만 이미 비쩍말라버린사자,,그옆을 지키는 마른아이,,,

그들의 우정은 어떻게 될까요??

사자와 소년입니다.