에밀의 325번째 말썽 - 개구쟁이 에밀 이야기 동화는 내 친구 90
아스트리드 린드그렌 지음, 비에른 베리 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2018년 9월

안녕하세요 비상구입니다.  오늘은 아이들과 함께 에밀에 대해서 만나보았어요. 개구쟁이 에밀이야기가

안데르센상 수상작가 아스트리드 린드그렌의 대표 유년동화라고 하네요

처음 접해본 에밀의 325번째 말썽을 보면서,, 흠,, 우리집에도 에밀이 사는건가 궁금해졌어요!

왠지 에밀과 겹쳐보이는 우리집 1호를 보고 있노라면..

개구쟁이 에밀이야기~ 과연 에밀의 325번째 말썽은 무엇인지 알아볼까요?

스웨덴의 유명한 어린이책 작가 아스트리드 리드그렌이 그려낸 에밀의 개구진 모습은

참으로 흥미로우면서도 음?? 기발한 생각을 잘하는 에밀이 매력적이더라구요

처음에는 그저 말썽만 부리는 아이인건가 했으나,, 이번 에밀의 325번째 말썽을 보고 있노라니

에밀이 살던 시절에는 파리가 많아서 파리끈끈이가 값이 비싼 제품이었나봐요

짠돌이인 에밀의 아빠는 파리끈끈이를 사주지않기위해서 열심히 파리를 잡죠!!

그런모습을 보면 집에 파리끈끈이를 사기위한 에밀의 말썽아닌 말썽이 일어납니다.

에밀의 325번째 말썽을 보면서 에밀이 과연 말썽꾸러기인가 싶은 생각이 들었어요

물론 파리끈끈이를 사기위해서 거지소년으로 변장한것은 .. 썩 좋은생각이었다는

생각은 들지않았답니다 본인의 힘으로 파리끈끈이를 살돈을 만들어냈다면 더욱 좋았을것 같지만,,

파리끈끈이를 가지고 싶어하는 엄마를 위해서 어린아이가 생각해낸

노력의 결과가 아닌가 싶어요 ^^ 결국은 거짓말이기때문에 에밀은 많이 혼났지만,,

한발자국 떨어져서 지켜보니 에밀이 말썽꾸러기가 아닌것 같은데,,

어쩌면 우리집 1호도 말썽꾸러기가 아니고 좋은일을 하려고 했던 행동의

결과가 조금 나빴던게 아닌가 싶네요 ^^