신라 소녀, 청해진을 건너다 - 신라 어린이 역사 외교관 2
김용만 지음, 이상권 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 5월

안녕하세요 비상구입니다. 오늘은 신라에 관련된 역사책을 소개하려고 해요.

신라시대에 해상무역의 발달로 이슬람의 아라비아까지 교류가 있었다는것을 아시나요?
신라가 가장작은나라임에도 불구하고 삼국을 통일했던것은 어쩌면 해상무역의 발달로 외국의 문물을
받아들이고 발전시켰기 때문이 아닐까 생각이 드는데요.
오늘 신라시대의 해상무역과 모험을 보여주는 '신라소녀,청해진을건너다'를 통해서
우리가 몰랐던 신라시대에 대해서 함께 알아보도록 해요 ^^

과거시대라고 하면 여성은 활약할수없었던 시절이 아니었나 이렇게 생각을 하게 되는데요
신라소녀,청해진을건너다편을 보니 신라시대는 기존의 생각을 뒤엎는 여성들의 활약이
컸던것 같아요. 책의 주인공도 선화를 통해서 이루어지는 모험이고
선화가 실제로 배를 타고 나가서 아버지를 찾아서 구해내는 진취적인 여성의 모습을
살펴볼수있어요. 실제로 신라시대에는 여성이 왕이 되었고, 시장장사 및
해상무역도 했었다고 하네요!!

신라소녀,청해진을건너다를 보면 해상무역이 발달할수밖에 없었던
신라의 배를 볼수있는데요 가만히 보니 지금의 배와 크게 다를바가 없더라구요
정말 엄청나게 먼~~ 과거에 이런배가 만들어진것 조차도 신기한데..
아라비아까지의 해상무역이라!! 실제로 신라에 많은 외국인들이 거주를 하기도 했다고하니
왠지 비행기등이 발달한 지금모습같죠?

신라소녀,청해진을건너다편에 구석구석 이슬람에 대한 문화를 함께 엿볼수있어요
신라시대의 문화 그리고 이슬람에 대한 문화를 비교할수도있고
그 당시의 신라사람들이 외국인들에 대해서 꽤 호의적이었던 모습들도 엿볼수있답니다.
지금 시대의 꽤 진취적인 여성들의 모습들을 보고 있노라면...그시초가
어쩌면 신라시대때부터였지않았나...라는 생각이 드네요 ^^