케미스트
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2017년 7월

해리포터보다는 대상 연령대가 높으면서, 그렇다고 크리스천 그레이처럼 과격한 선을 넘어가진 않고 수많은 10대를 설레게 했던, 돌풍같은 신드롬을 일으켰던 시리즈로는 단연 <트와일라잇>을 빼놓을 수 없다고 생각한다

그리고 그 '벨라'와 '에드워드'를 탄생시킨 작가 스테프니메이어가 내놓은 후속작이 바로 이 스파이소설, <케미스트>이다

주인공 알렉스는 과학자이다
과학자면서 전직 비밀요원이었는 엘리트 캐릭터인데, 조직으로부터 그리고 국가로부터 버림받아 생존을 목표로 해야 하는 상당히 전형적이면서도 흥미진진한 컨셉을 안고 간다
호스트나 트와일라잇과 연계해 생각해보면 캐릭터가 쫓기는 입장에 놓이게 되는 상황을 작가가 좋아하는 듯

트와일라잇 때도 그랬지만 이번 케미스트 역시 육중한 무게와 넘치는 페이지를 자랑한다
700페이지에 달하는 책의 실물을 보니 약간 두렵기도 하고 기쁘기도 하더라

책이 너무 두꺼우면 선뜻 손이 안가게 되는데, 막상 재미있게 읽다 보면 책이 몇페이지 남지 않았을 때의 그 아쉬움을 쉽게 형용할 수가 없다

조직에게서 배운 암살 기술, 그리고 자신이 가진 지식을 활용해 살아남아야 하는 알렉스
가족이자 친구였던 동료가 살해당했으니 복수의 씨앗은 마련되어 있고, 단 하나의 사건만 해결해주면 더이상 뒤를 쫓지 않겠다는 전 상사의 제안은 뻔하지만 밟을 수 밖에 없는 덫이 되어 다가온다

1분 1초도 긴장을 풀지 않고 항상 생명의 위협에 반응해야 하는 줄리아나, 알렉스는 자신의 도망자 신세를 끝내줄 타겟을 납치하게 되고 자백을 받아내는 과정에서도 자연스레 로맨스는 싹터간다
사실 스테프니메이어 책은 이런 맛으로 읽는거지 싶고...^^

진실은 무엇이고, 무엇이 가려져 있는지, 어디로 나아가야되는지 혼란스러운 이런 상황을 너무 좋아하는지라 흥미진진하게 읽을 수 있었던 듯 하다

적당한 스릴감, 뭉글뭉글한 로맨스, 빵빵한 분량을 잘 버무려놓은 스테프니메이어의 후속작 <케미스트>
트와일라잇을 재미있게 읽었거나 여성스파이가 주인공인 스릴러소설을 읽어보고 싶다면, 이 묵직한 한권으로 여름밤을 태워보기를 추천해본다