예정된 악인, 유다 - 누가 그를 배신자로 만들었는가
피터 스탠퍼드 지음, 차백만 옮김 / 미래의창 / 2016년 12월
성경에 나오는 인물 중, 가장 잘 알려진 것은 누구일까
그 누구의 이견도 없이 답은 예수겠지만 열두 제자로 범위를 좁히면 이야기가 달라진다
누가 뭐래도, 그 중에 가장 뜨거운 감자는 단연 유다일 것이다
그런데 만일, 유다가 만들어진 악인이라면?
유다, 가롯 유다
역사상 가장 악명 높은 배신자의 이름이다
그런 그를 새로이 해석한다는 이야기에 귀가 솔깃했다
단테는 자신의 책 <신곡>에서 유다를 고통받는 죄인이자 악인으로 묘사했다
아마 기독교인이라면, 그리고 유다라는 인물의 행적을 들어본 사람이라면 이상하지 않게 들릴 이야기다
그러나 이런 유다를 단지 악인으로 보지 않고 참신한 시각으로 재해석했다니, 솔직하게 말하자면 '과연 그렇게 할 이야기가 많을까?'라는 생각부터 먼저 들었다
사람의 이름은 의미를 가진다
말 그대로, 그 사람의 인생을 함께 걷는 동반자이기 때문이다
자기 아들에게 히틀러, 혹은 개 와 같은 이름을 붙일 부모는 없을 테다
그리고 유다의 이름은 많은 이들에게 그다지 긍정적이지 못한 이미지를 가진 이름이었다
너무 복잡하고 어려워서 포기할뻔했던 초장 "유다의 이름"에 관한 내용을 넘어서고 나면, 이제는 유다의 배신에 대한 이야기가 나온다
그리고 작가 피터 스탠퍼드는 넌지시 독자에게 질문을 던진다
"유다는 과연, 배신자였을까?"
피터-성경식으로 치면 베드로-는 "다른 이야기꾼들, 성경을 쓰는 사람들에게 밀리지 않기 위해 자극적인 요소가 필요했을 지도 모른다"라는 상당히 솔깃한 화두를 던진다
맞는 말이다
쟁쟁한 저자들 사이에서, 조각조각 성경의 한부분으로 들어가는 자신의 이야기를 남들보다 더 돋보이게 하고 싶은 생각이 들었다고 해서 이상할 게 없다
A라는 사건을 조금 더 총천연색으로 물들이기 위해, 그리고 남들의 시선을 잡아끌기 위해 a, b, c 등의 조미료를 쳤을 가능성도 있을 수 있겠구나라는 생각이 들었다
사실상 종교인 입장에서는 굉장히 고얀 말로 들릴 수도 있겠지만 말이다
이쯤되니 작가가 누구인지 궁금해진다
활동이력을 보니 어지간히 활발한 활동을 해온 것을 알 수가 있다
개인적으로 생각하기에, 성경은 굉장히 불친절한 책이다
묘사와 설명이 상당부분 생략되어 있고 내용을 전체적으로 아우르려면 공부가 필요하기까지 하다
종종 성경을 "해석"하는 사람들 중 아주 잘못된 방향을 보이는 사람들이 있기는 하지만, 그래도 나는 바른 마인드와 학구적인 열정을 가지고 성경을 공부하는 것에 대해 나쁘다고 생각하지 않는다
실제로 어렸을 적 아무것도 모르고 읽던 성경과, 어느 정도 판단력이 갖춰진 채 읽었던 성경의 느낌이 굉장히, 정말 굉장히 달랐어서 놀랐던 기억도 있다
책 속에는 잘 읽히는 부분과 잘 읽히지 않는 부분들이 함께 공존한다
내가 그닥 인문학 도서랑 친한 편이 아니라서 더 그럴테고, 앎의 깊이가 모자라서 그런 것도 있겠지만 그럼에도 유다에 대해 진지하게 생각하고 고찰하고 연구해온 작가의 글을 읽는 건 흥미로웠다
유다가 스승을 배신한 것은 유다의 사악함을 보여주는 것일까? 아니면 유다는 그저 신이 예정해둔 계획의 일환에 불과했던 것일까
단순한 흥미유발 도서로 보일수도 있겠지만, 사실 그런 줄 알았지만 책은 상당히 진지한 고찰을 통해 "유다의 누명"을 벗기려 노력한다
거의 2천년 가까이 "악인"으로 살아온 유다는 과연 악인이었을까-
적어도 유다라는 존재가 가진 성질이 사람들에게 매우 다양하게 해석되고 재창조되고 있다는 점에서, 많은 사람들에게 유다가 악인인지 아닌지는 그다지 의미가 없지 않나, 라는 생각이 들었다