영웅 쥐 마가와 초등 읽기대장
홍종의 지음, 하민석 그림 / 한솔수북 / 2023년 5월

우리는 쥐라고 하면 어떤 이미지가 연상될까요?

더럽고,병균이 있고 징그럽고.

대체로 부정적인 인식이 만연할 듯 한데요,

다양한 쥐들 중에서도, 오늘은 캄보디아에서 100여개의 지뢰와 폭발물을 찾아낸 영웅 쥐 마가와에 대해 소개합니다.

제목:영웅 쥐 마가와

장르:드라마/실화기반

추천:8-11세 /동물에 관심이 많은 아동/전쟁과 인류에 대한 이야기를 쉽게 알려주고 싶은 학부모

✿ܓ줄거리는

도깨비쥐 4형제 중 냄새를 가장 킁킁 잘맡는 '킁이'가 어느날 막내 '쿨이'와 함께 지뢰탐지용 쥐 전용훈련 센터인 아포포(APOPO)에

가게 되며 시작합니다.킁이는 센터에서 토미라는 직원아저씨를 만나며 '마가와'라는 새로운 이름을 받게 되고 토미아저씨가 마가와라는 아들을 지뢰로 인해 된 사연을 듣게 됩니다.그를 통해 아저씨를 슬프게 한 지뢰를 다 찾아 복수해주겠다 하며 훈련을 거듭한 뒤 캄보디아에서 내전 기간 동안 설치 된 지뢰와 불발탄 등을 찾으러 떠납니다.

✿ܓ책의 좋았던 점은

실화기반의 이야기를 아이들이 보기에 어렵지 않도록 잘 풀어내었다는 점입니다.

╭ ╮

"킁이는 이곳을 '낮도깨비학교라 이름 지었어.--사람들은 여기를 '아포포(APOPO)'라고도 하고 '지뢰 탐지용 쥐 전용 훈련 센터'라고도 했어"

"아프리카도깨비쥐들은 냄새 맡기 선수들이야.맛있는 먹이를 땅에 묻어 놨다가 귀신같이 찾아내지.-마가와는 초원에서 절대 먹이를 잃어버리지 않아.마가와는 먹이에 자신의 침을 잔뜩 발라 놓았거든."

"킁이가 상자 덮의 철망에 튼튼한 앞니를 걸었어.그리고 날카로운 아랫니로 철망을 딱 끊어 벌려 했지.튼튼한 이빨은 도깨비쥐들의 최고 무기야."

╰ ╯이처럼 실제 도깨비쥐들의 특성,어떻게 훈련을 하였는지,훈련한 단체의 이름 등 사실을 적시해야하는 부분에서

주인공인 마가와가 얘기하거나 내용에 잘 스며들어, 굳이 기억하려 애쓰지 않아도 자연스럽게 정보로 받아들일 수 있었습니다.

그리고 중간중간 큰 페이지 가득 내용을 시각적으로 이해할 수 있는 삽화가 그려져 있어 저학년 학생들이 읽기에도 무리가 없을거라 생각되었어요.

출처:한국국제문화교류진흥원

실제 사진과 삽화가 매우 비슷하죠?

마가와에 대한 이야기와 함께 전쟁으로 인해 다리를 잃은 뿌이,토미 아저씨와 같은 인물들을 이야기를 통해

전쟁이 우리 인류에게 왜 일어나면 안되는 일인지에 대해서도 아이들에게 인지시킬 수 있는 좋은 자료라 생각됩니다

한국 역시 1950년 전쟁 이후로 아직까지 목함지뢰 등이 발견되는 상황으로써 더욱 이야기에 집중이 되었는데요,

전쟁은 정말 일어나선 안되는 일이란걸 다시 한번 느끼며 쥐라는 존재에 관해 식견이 넓어지는 기회였습니다.