세 번의 키스 푸른도서관 80
유순희 지음 / 푸른책들 / 2018년 2월

사생팬에 대한 이야기이다.

청소년기 아이들이 아이돌에 목숨거는 사생팬이 되는 이유와 과정 그리고 헤어나게 되는 일련의 사건이 나온다.
부모도 친구도 선생님도 기댈 버팀목이 되어 주지 못하자,
자신을 보고 웃어준다고 자신을 기다렸다고 믿으며 아이돌에 중독된다.

주인공을 팬클럽의 세계로 초대한 현아는 멀리서 바라만 보던 연예인을 쫓아다닌다 걸려서 혼나도 자신에게만 해주는 말로 여기고 특별하게 받아들인다. 선망하던 사람이 말하니 욕인지 칭찬인지 내용이 들리지 않고 자신이 듣고 싶던 '목소리'만 듣는다.

주인공 소라는 힘든 시절에 이길 힘이 되어준 드라마 내용이 자신에게 일어난 일로 믿어서 그 때 본 주인공이 자신과 특별한 관계의 사람이라며 그 사람만 본다.

또 다른 사생팬 마녀는 물불 가리지 않고 아이돌을 직접 만지고 보려고 한다.

세 명의 아이들 모두 결핍이 강하다. 어릴 적 상처로 인해 뚫린 마음이 건강하게 새살이 돋지 못하고 아이돌로 채웠다. 그래서 그렇게 목을 매고 따라다니고 선물을 하고 앨범을 사는데, 정작 아이돌에게 그녀들은 그저 '사생팬'일 뿐이다. 인기를 얻게 해 준 고마운 존재를 넘어 스토킹하고 연애도 못하게 감시하는 싫은 존재가 되었다.

그래서 팬들에게 막말하는 아이돌이 읽는 내내 거슬렸다. '조금 더 사람으로 대해주면 안되겠니?'라고.
물론 현관문 비밀번호를 알아내 잠자고 있을 때 몰래 들어가고 일부러 부딪혀 사고내는 등 생명의 위협을 가하는 사생팬이 싫은 아이돌이 이해가 전혀 안 되는 건 아니다. 다만, 그렇게 빠질 수 밖에 없는 그녀들의 삶이 안타까워서 그렇다.

가족을 위한다면서 떨어져 지내는 부모님이,
기다리는 아이의 처절함은 생각지 못하고 아이만 두고

일하러 가버린 엄마가,
공부는 딴전이고 연예인에만 관심있는 아이가 이해 안되는 부모님이
꼭 보시길 바라는 소설이다.

이 소설을 쓰는 동안 한 줄 한 줄 써 내려가는데

엄청난 스트레스를 받았다는 저자의 열심과

사생팬을 향한 진심이 고스란히 담긴 소설이기에
외로운 아이들의 마음을 어루만지고 자신만의 팬지 꽃이 피도록
도울 수 있으리라.