시짱, 나의 시짱
고츠반 지음, 김지희 옮김 / 부키 / 2018년 1월

육아의 고단함이란 이루 말할수 없겠지요? 저는 아직 그 길을 가보지 못해서 얼마나 힘든지 100% 이해할 수는 없지만 지인들로부터 계속 듣고 보고 있습니다. 깨물어도 안 아픈 내 자식이지만 어쩔때는 너무 밉기도 하다고요. 가끔 성장일기, 육아일기를 매일 쓰신 분들의 블로그를 보고 저도 저렇게 부지런히 사랑을 표현할 수 있을까라는 생각이 들기도 했는데 오늘 그 육아일기의 끝판왕을 만났네요. 톡톡 튀고 발랄 그자체이며 엄마를 너무나 사랑하는 시짱, 이런 딸이라면 열 명이라도 키울 것 같은데 직접 겪어보면 또 다르겠지요? 사랑스러운 시짱의 모습이 엄마의 그림 솜씨와 만나 책 속에서 살아 움직입니다.

시짱은 말이죠, 라며 소개하는 글이 먼저 나옵니다. 2012년 생인데 작가님은 세 네살 무렵부터 시짱의 육아일기를 인스타그램에 올리신 것 같아요. 시짱이 자라는 것이 아쉬워 넘쳐 나는 에피소드들을 짧은 그림으로 올리셨는데 그것이 책으로 만들어졌데요. 작가님 인스타에 들어가봤더니 드문드문 시짱 사진도 있고, 직접 만드신 공예품들 사진도 올라와 있더라구요. 엄마가 이렇게 아기자기하고 손재주가 많으면 정말 좋겠다는, 막손인 저는 부러움 가득한 마음으로 구경했었습니다.

"애써서 태어났는데..." 이런 말은 어디서 배우는 거니, 시짱~ 너의 말솜씨는 따라갈 수가 없구나^^

울먹거리는 모습마져 귀여운 시짱, 엄마의 '한마디'가 덧붙여져 있어서 그 순간만 아니라 매일 아이를 돌보는 엄마의 생각을 알 수 있고, 상황에 대한 보충설명도 됩니다.

시짱은 아빠보다 엄마를 많~이 좋아합니다. 그래도 딸바보인 아빠는 계속 시짱바라기를 하시지요. 시짱을 위한 DIY 주방과 냉장고 장난감도 만들어주고 책꽂이도 만들어 주는 아빠! 두 분 다 솜씨가 뛰어나서 시짱은 행복하겠어요.

책을 펼치자 마자 단숨에 읽어버릴 정도로 재밌고, 훈훈하고 사랑이 가득 담겨 있습니다.

읽는 동안 시짱의 매력에 푹 빠져서 처음으로 일본어를 배우고 싶다는 생각도 했지요.

(인스타그램에 계속 올라오는 작가님 글을 읽고 싶어서요)

육아에 지친 엄마, 아빠가 읽으시면 매일 반복되는 삶 속에서 아이의 새로운 부분을 발견하게 될 것 같아요.

단조로운 생활에 웃음을 원하시는 분께도 추천합니다.