별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

그림책은 글과 그림이 함께 어우러지는 책이다. 그런데 여기 글이 없는 그림책 <별 만드는 사람들>이 있다. 그림만으로 서사 진행을 따라갈 수 있을까, 의미가 온전히 전달될까 궁금했다. 세계에서 유명한 볼로냐 도서전에서 최초로 사일런트북 대상을 받은 그림책이라 더 기대되었다.

표지에 나오는 빨간 멜빵바지를 입은 사람들은 별을 만드는 사람들이다. 별에 페인트를 칠하고, 별을 수리하고, 별을 다듬고. 이런저런 공정을 통해 별은 더욱 별이 되어간다. 통통하고 노랗게 반짝이는 별은 전구 소켓에 끼워져 어디론가 배달된다. 별 만드는 사람들은 별 소켓을 하늘에 띄워 찬란하게 빛나는 밤하늘을 만들고 퇴근한다.

글에 익숙한 어른은 그림책을 펼쳐도 그림 보다 글에 더 눈길이 간다고 한다. 그래서 그림이 없는 그림책은 단번에 이해되지 않았다. 앞 페이지와 뒤 페이지에 나오는 그림이 어떤 이유로 이어지는지 스스로 상상해야 하기 때문이었다. 질문하고 답을 찾고 혼자만의 이야기를 만들고 소소하고 따뜻한 그림을 감상하고. 글이 없어서 어려웠던 그림책이 몇 번 반복해서 읽는 과정을 통해 그림에 집중하게 하고 그림이 전하는 이야기를 이해하게 된다. 수많은 작업을 통해 글이 없어도 의미를 전달할 수 있도록 작업한 곽수진 작가님의 배려 덕분이다.

글이 없는 이 그림책은 아이들과 이야기를 만들며 읽기에 좋은 것 같다. 아이들의 상상력과 창의력을 키우는 데 도움을 줄 수 있을 것 같다. 글 없는 책에 거부감이 있는 분들이라도 곽수진 작가님의 따뜻하고 부드럽고 예쁜 그림을 보고 있으면 힐링 되는 기분을 만끽할 수 있을 것이다.

캄캄한 밤에 희망을 말하는 별 하나 찾고 있는 분들께 힐링과 소망을 전하는 이 그림책을 추천한다.