드로잉 공작소 - 다짜고짜 펜들기
김정희 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 4월

먹는 것만 봐도 나도 먹고 싶을 만큼 맛있게 먹는 사람이 있다. 요리하는 것만 봐도 따라 만들고 싶을 만큼 쉽게 요리하는 사람도 있다. 먹방, 쿡방을 보면 자꾸만 냉장고에 손이 가서 다른 쪽으로 관심을 돌렸다. 바로 "그림"이다. 잘 그리진 못해도 잘 그리고 싶은 욕망은 여전하니까.

표지에서 '쉬운 드로잉의 시작!'이라는 문구가 눈에 띈다. 쉽게 따라 그릴 수 없는 푸드트럭 펜이 그림을 보여주면서 쉽다고 말하다니, 밥 아저씨인가 싶었다. 언제나 척척 슥슥 바르고 "참 쉽죠?"를 남발하시던 밥 아저씨. 그 아저씨를 보며 나도 그림의 꿈을 키웠던 적도 있었지.

다행인지 <드로잉 공작소>는 참 쉽죠 로우 꼬드기진 않는다. 하나하나 단계별로 그림을 그리는 방법을 알려준다. 어느샌가 복잡한 그림으로 넘어가지만, 기초부터 탄탄히 따라 그리면 어려워도 따라 할 수 있을 것 같은 기분이 든다. 그건 아마 김정희 작가의 힘나는 격려와 응원 때문일 것이다.

"나는 성인들을 위해 그림을 그리는 것을 가르치고,

책을 쓰며, 그림(개인 작업)도 그리는 시간을

참 많이 좋아하는 것 같아요."

김정희 작가님은 그림을 그리고, 그리는 것을 가르치는 일을 즐기고 좋아하셨다. '아는 자는 좋아하는 자 보다 못하고 좋아하는 자는 즐기는 자 보다 못하다'라는 말처럼 그림 작업을 좋아하시는 분이 쓴 책이라 그림 그릴 때의 즐거운 에너지가 풍겨났다. 잘하든 못하든 누가 보든 뭐라 하든 상관없이 그림 그리고 싶은 욕구를 불러일으키기에 충분한 응원의 메시지가 가득했다.

<드로잉 공작소>를 읽으며 배운 드로잉 기법은 마지막 마무리를 잘 하는 것이다. 내가 볼 때는 '이쯤 하면 됐다.'라고 생각되는데, 작가님은 그 단계에서 한 가지씩 더 그리셨다. 명암을 넣거나 주름을 넣거나 질감을 표현하는 등 디테일을 살리셨다. 시간을 들여 한 작품의 완성도를 높이는 일이 실력 향상에 도움이 된다는 사실을 배운 것이다.

천천히 부담 갖지 않고 드로잉 취미를 즐기시고 싶은 분들께, 그 시작을 <드로잉 공작소>와 함께 하시라고 권하고 싶다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다