자기만의 (책)방 - 공간욕 먼슬리에세이 4
이유미 지음 / 드렁큰에디터 / 2020년 9월

책과 방이 있으면 자기만의 (책)방이 되는 것이 아닌가!라는 자기 위안을 현실로 실현한 사람이 있다. 바로 <문장 생활 수집>으로 유명한 카피라이터 이유미 작가이다. 그녀는 책방을 열고 싶었고(그것도 대여점 형태의), 책을 읽고 모으다가 자신만의 책방을 열었다. 이 문장에는 내가 부러워하는 포인트가 3가지 들어있는데, 책방을 열 수 있을 만큼 자신이 좋아하는 책의 스타일이 뚜렷하고 책이 많다는 것과 집과 분리된 작업실이 있다는 점 그리고 그 공간이 책방이라는 점이다.

책을 좋아하는 누구나 자신만의 책방을 가지고 싶어 한다. 누군가는 책을 사고 모으고 쌓다가 책장이 무너져 서점을 내기도 하고. 요즘은 자신만의 스타일을 살려 독립서점을 여는 사람들도 많다. 취미가 독서인 사람, 책을 좋아하는 사람, 서점을 갖고 싶어 하는 사람 그리고 자신만의 공간을 갖고 싶어 하는 모든 사람이 <자기만의 (책)방>에 눈길을 줄 것이다. 그 모든 사람들에게 아쉽지 않을 재미와 서점살이의 궁금증을 해소시켜주는 책이 <자기만의 (책)방>이라고 소개할 수 있다.

카피라이터로서 업무에 도움이 되는 실용서를 쓴 작가가 서점을 열었다는 사실은 독자와 언제든 만날 수 있는 자리가 마련되었다는 것이고, 다른 서점 주인보다는 쉽게 마케팅 도서를 권할 수 있다는 뜻이다. 또한 집에서 가까운 거리에 살림에서 분리될 수 있는 작업실이 있는 축복 받은 워킹맘이라는 의미를 가졌다. 즉, 내게는 조금 부러운 작가의 일상을 들여다본 느낌이다. 물론 서점 주인이라는 환상이 현실이 되면서 겪게 되는 어려움도 읽었다.

세상에 내가 좋아하는 일을 하려면 좋아하지 않는 일도 감수해야 한다는 건 회사를 다니든, 프리랜서가 되든, 서점 주인이든 다 똑같다. 꿈은 꿀 때 제일 행복하고 깨면 아쉽고 이뤄지면 현실이 된다. 그래도 남의 꿈은 부럽다. 조금 부러운 남의 꿈을 읽으며 대리만족하고, 그 공간을 응원하기도 했다. 언젠가 내 공간도 멋진 나만의 책방이 되기를 바라면서.

※출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다