소설의 순간들 - 박금산 소설집
박금산 지음 / 비채 / 2020년 3월

이야기가 어떻게 시작되어 결말을 향해 달려가는지 아는가. 박금산 소설집 <소설의 순간들>에는 발단, 전개, 절정, 결말로 나뉘는 소설의 과정이 담긴 단편 소설 25편이 묶여있다. 소설을 좋아하는 사람이라면, 이야기를 만들고 싶은 사람이라면 도움이 되는 소설과 소설론이 담긴 작법서라고 해서 소설을 만드는 단계가 알고싶었던 사람으로서 언른 책을 펼쳤다.

<소설의 순간들>을 읽으며 발달, 전개, 절정, 결말의 소설 단계와 소설론이 유익했지만 발달 단계가 가장 도움이 되었다. 어렸을 때부터 국어시간에 배우고 스스로 정리한 소설의 발달 단계와 내가 읽었던 재밌는 소설의 발달 단계에 차이가 있음을 발견하고 놀라웠다. 발단은 내가 익히 알았던 것처럼 이야기의 시작을 말하는 것이 아니었다. 이야기 전체에서 하이라이트로 넘어가는 시작단계가 바로 발단이라고 한다. 긴장된 상태에서 출발해야하고 독자의 흥미를 유발시켜야 한다.

그동안 소설을 읽으며 첫 도입에 대해 신경쓰지 않았는데 자연스럽게 사건이 시작되었기 때문이었다. 주인공이 언제 태어나고 무엇을하며 컸는지 등 세세한 내용을 처음부터 읇어대면 사건에 들어가기도 전에 나가떨어진다고 한다. 소설을 좋아하는 나이지만, 시작점을 몰라서 헤매느라 소설 쓰기는 어렵게만 느꼈다는 걸 알게 되었다.

<소설의 순간들>에는 발단, 전개, 절정, 결말에 해당하는 초단편 소설들을 읽으며 독자가 이야기의 앞뒤를 상상해 나가도록 이끈다. 필력이 부족한 나는 단편들이 하나의 소설처럼 느껴졌고 막연히 결말만 궁금했지만, 이야기 짓기를 좋아한다면 상상의 나래를 펼칠 기회가 될 것이다.

소설을 단계별로 떼어서 읽고 싶은 분

소설의 시작이 알고 싶은 분

소설을 더욱 재밌게 읽고 싶은 분께 추천한다.