바다로 퇴근하겠습니다 - 좋아하는 것을 안다는 행운
이미진 지음 / 생각정원 / 2019년 5월

<바다로 퇴근하겠습니다> 도서는 카피라이터인 저자가 꿈꾸던 광고 회사를 그만두고 호주에서 서퍼로 지내던 생활을 담은 에세이이다. 나도 물을 좋아하지만 다치는 것은 싫어해서 서핑에 관심이 없었지만 이 책의 부제인 '좋아하는 것을 안다는 행운', 이 한 줄이 나를 책 속으로 끌어당겼다.

직장인은 매일 쳇바퀴 도는 삶을 산다. 사회 초년생이라면 일을 배우고 해내야 한다는 부담감에 반복되는 일상을 살지만 회사에서 받는 스트레스를 풀 방법도 제대로 모르고 일상을 보낸다. 이 책의 저자가 그랬고 나도 그랬었다. 그래서 저자의 일탈이 반갑게 여겨졌다.

서핑이 저자에게 돈을 벌어다 주는 행위도 아니고 스펙과도 상관없는 일이지만 서핑을 통해 저자는 삶을 새롭게 받아들이고 행복을 찾았고 넘어지고 성장했다. 다 표현할 수 없을 만큼 행복하다고 하는 저자의 기분이 그대로 나타나 나도 당장 내가 하고 싶은 일에 푹 빠져들고 싶은 충동이 일어날 정도였다. 좋아하는 것을 하고 좋아하는 것을 안다는 것이 행운이라고 표현한 이유를 알 것 같다. 열정이라고 말할 수도 있는 그 행운, 저자가 서핑을 하고 싶어 호주로 가고 서핑을 하기 위해 어려움을 무릅쓰는 행동들을 읽으며 내 속에서 한가지 질문이 계속 올라왔다. '나는 지금 좋아하는 것에 몰입하고 있는가?' 많은 것을 포기할 수 없는 환경이기에 시도하지 않는다고 핑계대지 말고 내가 가진 에너지를 다 쏟아 열심히 해보고 싶다는 욕구도 올라왔다.

저자가 하는 서핑은 멋있고 좋아 보이지만은 않다. 그럼에도 부러운 것은 좋아하는 것을 향해 돌진하는 저자의 모습이 바다처럼 푸르고 해처럼 밝게 빛나기 때문이다. 잠시 사그라들었던 내 속의 열정을 두드려준 저자에게 고맙다. 나도 빛나도록 최선을 다해 내가 하고 싶은 것을 해야지.

※리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다