저 독신 아니에요, 지금은 강아지랑 살고 있어요 - 견생전반전 하나와 인생후반전 도도 씨의 괜찮은 일상
도도 시즈코 지음, 김수현 옮김 / 빌리버튼 / 2018년 10월

요즘 자녀를 출가시키고 적적해진 할아버지 할머니께서 반려동물을 키우며 외로움을 달랜다는 소식을 많이 듣고 있다. 강아지를 키웠던 신랑도 지금은 아니지만 노년에는 키우고 싶다고 말한다. 나도 사람의 빈자리를 귀여운 애완동물의 애교로 채우는 것도 좋을 거라는 생각을 한다.

61세의 저자는 한 살이 된 암컷 요크셔테리어 ‘하나’와 함께 살고 있다. 15년을 동고동락한 리키가 죽은 지 두 달 되던 날 하나가 왔다. 산책을 좋아하던 리키, 산책용 케이스에 들어가기 싫어하던 리키에 비해 하나는 밖에서 걸으려 하지 않지만 케이스에는 잘 들어간다. 리키와 다른 하나의 성격으로 리키를 더 기억하고 하나에게 맞춰가며 생기는 에피소드가 재미있다. 내가 나이 들어 강아지를 키운다면 저런 모습일까라는 생각이 들 정도로.

종종 삼천포로 빠지는 그녀의 이야기를 따라가는 것이 내겐 쉽지 않았지만 솔직 담백한 그녀의 글에 빠지면 그런 것쯤은 아무렇지 않게 여겨진다. 도도 시즈코 작가는 상황에 따라 체면도 차리고 당황해서 말을 못 할 때도 있지만 글 속에서는 거침없다. (거침없이 하이킥의 이순재 할아버지 같은??)

무언가를 위해 방전할 정도로 온 에너지를 다 쏟아 이제는 소소한 일상에 만족하는 작가의 글은 아등바등 애쓰는 나에게 힘 빼기의 행복을 알려준다. 3.4킬로그램의 하나짱만으로 행복하다는 그녀, 세월에 얽매이지 않고 멋지게 늙어가는 건 이런 것 아닐까?