식빵 고양이의 비밀
최봉수 지음 / 비채 / 2018년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

기대했던 것보다 그림도 내용도 더 좋았어요. 아기 고양이와 맛있는 식빵을 만들어내는 식빵 공장은 꼭 방문하고 싶어져요. 포근한 그림을 보는 것만으로도 힐링이 되는 시간이었답니다. 고양이를 좋아하는 사람이라면 좋아할 수밖에 없을 책이에요.

두고두고 소장하며 고양이가 보고 싶을 때, 너무 고단한 하루를 보냈을 때 꺼내볼 거랍니다.

너무도 읽고 싶었던 책을 드디어 읽었어요~ '식빵 고양이의 비밀'이 무엇인지 내용도 궁금하고 표지의 말랑말랑한 뚱냥이 그림도 궁금해서 책을 받기 전부터 눈여겨봤던 책이랍니다. 사실 전 따뜻하고 말랑말랑한 식빵도 좋아하고 부드럽고 포근한 고양이도 좋아한답니다~ 그래서 이 책은 표지만 봐도 기분이 좋아져요.

식빵 공장에서 일하는 고양이는 이른 새벽에 식빵 버스를 타고 식빵 공장으로 출근한답니다. 하나같이 포근하고 귀여운 표정의 뚱냥이들이 똑같은 상자에 들어가 식빵 신문을 보는 그림을 보고 고양이들이 컨테이너 위에서 포장되어 옮겨지는 줄 알았다죠. 고양이 제빵사들은 신선한 우유와 버터, 유기농 밀가루를 적절하게 섞어 식빵을 만드는 기계에 넣어요. 옛날에는 제빵사 고양이들이 일일이 앞발로 치대며 반죽을 만들었데요. 고양이는 꾹꾹이를 좋아하니까 반죽도 찰지게 잘 만들었을 것 같아요.

반죽이 발효되고 식빵으로 구워져 나오기까지 시간 걸려요. 그동안 도시락을 먹고 산책을 나가거나 휴식을 취하지요. 드디어 따끈한 식빵이 만들어졌어요. 어랏, 먹음직스러운 식빵들 사이에 고양이가 섞여있네요? 이유는 아직 모르지만 식빵 사이에 식빵 고양이가 만들어진 것이었어요. 컨테이너로 나오는 식빵은 빵 봉지에 싸고 빵 냄새가 나는 아기 고양이는 분류해 내고 나면 곧 퇴근시간이 되지요. 귀여운 아기 고양이와 식빵 한 봉지를 가지고 집에 온 고양이는 아기 고양이를 재우고 혼자만의 시간을 즐기네요.

이 책에는 '식빵 고양이의 비밀' 말고 한가지 이야기가 더 들어있어요. '고양이 티타임'이랍니다. 티타임을 하러 머리에 커피 잔을 들고 가는 고양이를 뒤쫓아가면 '고양이 티타임'에 참여할 기회가 생기기도 해요. 처음 만나는 자리라 어색하다면 각자 가져온 커피잔을 칭찬하며 친해져 보아요. 고양이가 정성껏 준비한 디저트 트레이도 맛보면서요. 디저트 트레이의 가장 아래는 샌드위치, 중간은 스콘, 맨 위는 달달한 디저트로 채워져 있답니다. 고양이들과 꿈같은 다과 시간을 보내고 집으로 돌아오면 종종 생각날 거예요. 그때 한 잔의 차를 마시며 즐거웠던 시간을 회상하다 보면 하루의 피곤이 싹 날아갈 거예요.