오늘부터 나도 페이퍼파일럿 - 조립형 종이비행기 만들고 날리기
김강섭 외 지음, 박철민 그림, 윤성혜 외 감수 / 바이플러그(주) / 2018년 6월

어렸을 때 종종 종이비행기를 만들어 날렸습니다. 똑같은 모양으로 접으면 멀리 날아가지 않기에 더 얇게 접기도 하고 끝을 뾰족하게 만들기도 했던 기억이 납니다. 그 기억을 추억하며 튼튼하고 멀리 날아가는 종이비행기를 만들고 싶어서 <오늘부터 나도 페이퍼파일럿>을 펼쳐 보았습니다.

이 책은 체험형 도서이기에 페이퍼파일럿을 조립하는 재료와 얇은 책자로 이루어져 있습니다. 책자에는 비행 원리와 파일럿에 대한 설명이 나옵니다. 아이들이 페이퍼파일럿을 조립하여 날려보면서 파일럿에 대한 꿈을 키울 수도 있겠습니다

이제 페이퍼 파일럿 기체를 조립할 차례입니다. 책에는 주니어 블랙이글을 2대 만들 수 있는 분량의 재료가 들어있습니다. 조립 전 먼저 조립 방법을 확인하시고 만드세요. 본체와 날개를 붙일 때 본체를 살짝 접고 풀칠을 한 뒤 날개를 붙여야 합니다. 만드는 방법을 제대로 숙지하지 않아 본체와 날개를 붙일 때 잠시 헤맸습니다.

종이비행기를 손으로 날리는 방법과 고무줄을 이용하여 날리는 방법입니다. 손으로 날리는 방법은 날리는 방향과 바람만 영향을 받지만 고무줄을 이용하면 고무줄을 당기는 힘과 방향에 따라 기체의 비행 방향이 다양하게 나타납니다.

신랑이 열심히 만들어준 "블랙이글 종이비행기"입니다. 고무줄 끼워서 날려보았는데 고무줄을 잡는 힘과 각도에 따라 속도와 방향이 달라지더라고요. 집이 좁아서 몇번하고 장식해 뒀지만 신랑이 아주 좋아했어요. 날이 좀 시원해지면 공원에 가지고 나가서 날려봐야겠습니다.

비행기에 대한 지식을 배우고 직접 만들어서 날려봄으로써 몸으로 익힐 수 있는,
종이비행기 조종사가 되고 싶은 자녀를 둔 분들께 추천합니다.