제2차 세계대전 인포그래픽 ㅣ 건들건들 컬렉션
장 로페즈 외 지음, 김보희 옮김 / 레드리버 / 2021년 5월
저도 2차대전 관련 서적을 많이 봤다고 생각하지만... 이 책 [제2차 세계대전 인포그래픽]은 수많은 데이터를 압축시킨 이 책은 중요한 원인, 전투, 사건뿐 아니라 일반인들이 놓치기 쉬운 2차대전의 여러 요인들을 보여줍니다. 전전 정치적 배경, 석유 문제, 독일의 유럽 약탈, 유럽각국의 독일 협력, 유럽인구이동, 전후 식민지 독립 등은 따로 찾아보지 않는 한 접하기 쉬운 분야는 아니지요.
그리고 무엇보다.... 그래픽으로 전쟁을 보여주는것이 한계가 있을것 같지만, 각 주제-페이지의 내용이 매우 깊이 있습니다. 수치나 그래프는 기존 서적에서도 자주 다루었지만 이 책에서의 수치, 그래프들은 거의 예술로 승화되었습니다. 그런 표현을 통해 단순한 비교가 아니라 각 국가, 군들의 능력치, 수준치, 전쟁, 전투의 승패, 난이도, 참혹함등을 알 수 있었습니다.
쓰여진 글자가 적다고 무시하면 안됩니다!! 작은 글자들이 촘촘히 쓰여져 있고 그래픽을 이해하는데 적지 않은 시간이 걸립니다! ^^
저자의 머리말이 이 책을 다시 바라보게 합니다.
'이 책을 단순한 요점서나 자료집으로 봐서는 안 될 것이다.....거대한 역사를 바라보는 우리의 관점도 새로워질 수 있으리라 기대한다.'