* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

에듀윌 교재는 다양하고 업그레이드 되어 출간되는데 마이너한 자격증 시험 교재도 다 있고 매년 새로 개정판으로 바뀐 트렌드를 빠르게 적용한다. 그래서 자격증 공부는 웬만하면 에듀윌 교재로 하는 편인데 이번에 KBS 한국어능력시험 기출 교재가 출간되어서 빠르게 받아보았다.
내 인생의 목표 중 하나는 KBS 한국어능력시험에 합격하는 것이다. 그래서 언젠간 공부해야지 마음만 먹고 있었는데 이번에 에듀윌에서 <KBS 한국어능력시험 1년 6회분을 다 담은 통기출 600제 ③>가 출간되면서 이제 진짜 공부를 해야겠다는 다짐을 하게 되었다.

KBS한국어능력시험은 문화체육관광부, 국립국어원이 공공성을 인정하고 지원하는 시험으로 취업을 목표로 하는 사람들은 요즘 거의 따는 것 같다. 취업 준비 이외에도 이런 자격증 하나 따 놓으면 일상생활에도 많은 도움이 될 것 같다.
한국어는 우리나라 모국어지만 깊게 들어가면 여전히 헷갈리고 틀리는 부분이 많다. 요즘 영어, 중국어, 일본어 등 제 2외국어를 많이 배우지만 그보다 먼저 모국어를 정확하게 알아야 하지 않을까? 라는 생각이다.

이 책은 KBS에서 공식 인증한 세 번째 문제집으로 77회에서 82회까지의 기출문제를 담고 있다.
에듀윌은 교재 이외에도 홈페이지에 들어가면 무료 pdf나 무료 강의를 많이 제공해준다. 기출문제 해설 특강, 어휘, 어법 기초 특강, 어휘, 어법 BEST 기출특강을 제공해주고 있어 혼자 공부하기 어려운 사람에게 좋을 것 같다.

듣기, 말하기, 어휘, 어법, 쓰기, 창안, 읽기, 국어 문화 순으로 시험 그대로 문제가 배치되어 있어 실제 시험처럼 공부할 수 있다. 해설도 두께가 상당한데 그만큼 하나의 문제에도 풀이가 자세하게 나와 있다. 그래서 독학하는 사람에게 좋은 교재인 것 같다.

실제 시험처럼 풀어볼 수 있도록 OMR 카드도 함께 수록되어 있다. 그리고 오답노트도 함께 제공되어 틀린 문제를 정리하고 개념정리까지 할 수 있다.
에듀윌 KBS한국어능력시험 시리즈가 한권끝장, 2주끝장, 통기출 600제 1,2,3권으로 총 5권이 있다. 순서대로 공부하는게 가장 좋지만 시간이 부족해 기출을 먼저 풀어봐야 하는 사람이나 이미 개념은 완벽해 문제만 파는 사람들에게 추천하고 싶다.