2025 ADsP 한 권으로 끝내기 2025 국가공인 데이터 분석 시리즈 1
김계철 지음 / 에이아이에듀 / 2024년 12월

요즘 빅데이터 자격증을 따는 사람들이 많이 늘었다.

특히 ADsP 자격증을 따는 사람들도 많아졌는데 이 자격증은 별다른 자격조건이 있지 않아 빅데이터 관련 전공자가 아니어도 응시할 수 있다.

ADsP 책으로 추천을 많이 하는 게 <ADsP 한 권으로 끝내기> 책이었다. 작년에 출간된 책은 분권으로 출간되었지만 이번 2025 버전은 한 권의 책으로 출간되었다.

이론과 기출문제가 합쳐져 나온 종합서라고 할 수 있는데 이론서, 기출문제집 따로 몇 개씩 들고다니는 것보다 한 권으로 깔끔하게 출간되어 좋은 것 같다.

<2025 ADsP 한 권으로 끝내기> 책은 시험에 나오는 개념들 위주의 이론 설명과 최신 기출문제들이 수록되어 있다. 다른 자격증 시험도 마찬가지겠지만 시험은 기출에서 돌고 돌아 다시 출간되는 경우가 많기 때문에 기출문제를 많이 풀어보는 게 중요하다. 기출 1,500개 + 예상문제 300개, 총 1,800 문제가 수록되어 있어 문제를 많이 풀고자 하는 사람에겐 딱일 것 같다.

개념을 공부할 때 중요한 문제엔 별 표시가 새겨져 있어 꼼꼼히 봐야할 개념은 한번 더 확인할 수 있다. 그리고 시험에 출제되는 핵심 내용을 요약 정리한 부분도 있어 개념 공부를 마무리 단계까지 계속 할 수 있다. 초록색으로 중요한 개념은 색칠해져 있는데 개인적으로 눈이 피로하지 않고 보기 편해서 좋았다.

또한 이론을 공부한 후 기출문제를 풀 수 있는데 문제 밑에 바로 답과 해설이 나와있어 편하고 좋았다. 따로 답지를 뒤지고 찾아보는 것도 은근 귀찮은데 한번에 확인할 수 있어서 간편했다.

유튜브에서 김계철 선생님의 다양한 무료 강의도 제공하고 있어 전문 강사님의 강의를 들으며 공부할 수 있다. 이번 ADsP는 짧고 굵게 한 번에 끝내야겠다!

[이글은 서평이벤트로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.]