걷는 망자, ‘괴민연’에서의 기록과 추리
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2024년 7월

호러 미스터리 전문인 미쓰다 신조 작가님의 신간 「걷는 망자, '괴민연'에서의 기록과 추리」 를 읽었다. 책표지부터 으스스한데 작가님이 이번엔 어떤 이야기를 들려주실지 기대가 컸다. 그리고 김은모 번역가님이 책을 옮겨주셨는데 전에 재밌게 읽었던 책 다수를 번역해주신 분이라 더 믿음이 갔다.

도조 겐야 이름이 나와 도조 겐야 시리즈의 후편인가? 싶을수도 있는데 도조 겐야의 이름만 나올뿐 아예 새로운 이야기라고 할 수 있다. 책에는 1편 '걷는 망자', 2편 '다가오는 머리 없는 여자', 3편 '배를 가르는 호귀와 작아지는 두꺼비집', 4편 '봉인지가 붙여진 방의 자시키 할멈', 5편 '서 있는 쿠치바온나' 로 총 5편의 흥미로운 괴이한 현상의 이야기가 수록되어 있다. 괴담을 수집하는 도조 겐야를 대신해 제자인 덴큐 마히토가 '괴이 민속한 연구실', 줄여서 '괴민연'에서 사람들에게 괴담을 듣고 논리적으로 추리하는 형태로 이야기가 진행된다.

첫번째 단편의 사연자 도쇼 아이는 자신이 어렸을 때 할머니집을 놀러갔다가 겪은 괴이한 현상을 들려준다. 친구집에 놀러갔다 집으로 돌아가는 길 망자길로 불리는 길을 지나가게 되고 그곳에서 이상한 장면을 목격한다.

'죽었지만 살아 있다.

살아 있지만 죽었다.'

자신이 본 사람이 진짜 사람일까, 아니면 망자일까? 도조 아이는 섬뜩했던 과거 이야기를 들려주고 덴큐는 그것은 귀신이 소행이 아니라 사람의 소행이라며 논리적으로 추리를 하여 사건의 진상을 밝히게 된다. 추리로 '~했을 것이다.'라는 것이기에 진실을 정확하게 알수는 없지만 덴큐가 추리하는 이야기를 듣고 있으면 '그럴 수도 있겠다.'는 생각이 저절로 든다.

이외에도 책에는 민속학적 괴담을 활용한 이야기가 전개되는데 처음 들어본 괴담들이라 다 신선하고 흥미로웠다. 공포로 전신이 오싹해질 때쯤 덴큐가 추리를 시작해 무서움이 조금 사그라들기는 하지만 적당히 치고 빠지는 느낌이라 괜찮았다. 개인적으로 5편 중 2편 '다가오는 머리 없는 여자' 가 재밌었다. 이 작품은 도조 겐야 시리즈의 스핀오프 작품이라고 하는데 나중에 도조 겐야 시리즈도 한번 봐야겠다. 호러 미스터리 소설을 입문하고자 하는 사람들이나 미쓰다 신조 작가님의 전작품들을 재밌게 읽은 사람들에게 추천한다.

[이글은 서평이벤트로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.]