수도사의 두건 캐드펠 수사 시리즈 3
엘리스 피터스 지음, 현준만 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

1138년 12월 초순, 스티븐 왕과 모후 황후 사이에 벌어진 내전도 끝나고 슈루즈베리도 내전의 상처를 서서히 회복해나가고 있다. 지난 여름 스티븐 왕이 슈루즈베리에 왔을 때 그를 인정하기를 주저했던 헤리버트 수도원장은 수도원장직에서 쫓겨날 수도 있다는 말을 하고 당장 처리해야 할 일만 우선적으로 해결하기로 하고 다른 업무에 대해선 임시적으로 수도원장의 권한을 보류하겠다는 입장을 표한다.

매슈 수사는 보넬이 말릴리의 장원을 소작인과 함게 수도원에 양도하는 대가로 수도원 내에 거주지를 마련해주기로 한 일이 있다며 이 일을 어떻게 해야 할지 의견을 묻고 고민하던 수도원장 대신 로버트 부수도원장은 재가를 미루는 대신 이주는 묵인해주자고 한다. 그 의견이 받아들여지고 보넬 가족은 수도원 내로 이주하게 된다.

평화롭던 어느날, 캐드펠 수사는 보넬의 하녀가 수도원에 찾아와 보넬의 상태가 매우 안좋다고 도움을 청한다는 말을 듣게 된다. 서둘러 보넬의 집을 갔지만 그는 결국 싸늘한 주검이 되고 말았고 사인은 독살이었다. 보넬을 죽인 독약은 캐드펠이 직접 제조한 약으로 상처 부위에 바르면 통증이 완화되는 효과가 있지만, 마실 경우에는 치명적인 독이 되는 '수도사의 두건' 이었다. 그리고 우연치 않게 과거 결혼을 약속했던 리힐디스를 만나게 된다. 캐드펠 수사는 이 사건은 살인사건이라 주장하고 범인은 누구이며, 어떻게 보넬을 죽였을지 추리하기 시작한다.

보넬 부인인 리힐디스는 보넬과 재혼한 사이로 리힐디스의 친아들이자 보넬의 양아들 에드윈은 평소 유산 상속 문제로  보넬과 사이가 좋지 않았다. 사건이 발생한 당일에도 에드윈은 보넬과 싸웠기 때문에 가장 유력한 용의자로 지목당한다. 하지만 캐드펠 수사는 에드윈과 주변 사람들의 이야기를 들어보고 그가 범인이 아니라고 확신한다. 에드윈이 범인이 아니라면 과연 누가 진범일까? 보넬 때문에 자유민 신분임에도 농노가 된 앨프릭, 앨프릭의 친자식이지만 서자인 메이리그 아니면 리힐디스가 아들의 유산을 위해 남편을 살해했을까? 이야기가 진행될수록 사건의 진상은 미궁으로 빠진다.

남들이 다 범인이라고 자신을 지목할 때 너는 범인이 아니라고 확실하게 말해주는 어른 한명이 있다는 게 얼마나 든든했을까? 캐드펠 수사는 항상 중립적인 입장에서 사건을 객관적으로 보는 눈이 탁월한 것 같다. 진범을 찾기 위해 고군분투하는 캐드펠 수사와 과거의 인연에 묶여 고초를 겪는 장면에서는 조금 짠하기도 했지만 진실을 밝히기 위해 사방팔방으로 뛰어다니는 모습엔 감동적이기도 했다. 2권에 나온 휴 베링어도 오랜만에 등장하는데 전에 나왔던 인물들이 한번씩 나타나 캐드펠 수사와 함께하는 모습을 보니 반갑기도 했다. 다음 4권에서는 또 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해진다.

[이글은 서평이벤트로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.]