[세트] 메가 계산력 1, 2권 - 전2권 - 초등 1학년 ㅣ 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월
온라인 개학 1주 차가 지나갔어요.
그리고 3일간의 교과학습 진행이 되었지요.
6학년 3학년 1학년의 엄마이자 직장맘으로 꼼꼼히 챙기는 게 쉬운 일은 아니랍니다.
그래도 막내는 저와 아주 조금씩 연산 연습 중이지요.
돌봄교실에 가고 있는 저희 집 8살 막내 3호
수학이랑 수학 익힘은 숫자 쓰기랑 몇일까요?로 수 세기를 배우고 있어요.
대부분의 친구들이 수 세기는 너무나 잘해서 금방 진도가 나갈 것 같더라고요.
다행히 저희 집 아이도 수 세기, 진정으로 수 세기만 하는 정도라
가르기 모으기 연습이 많이 필요하지요.

아이와 함께 합이 9까지의 수의 덧셈에 대한 내용입니다.
10을 넘지 않아서 아주 쉬울 것 같지만
그동안 수 세기만을 해왔더라고요. ㅋㅋㅋ
언니 2명이 있지만 가르기 모으기 개념보다는 수 세기에 만족했었나 봅니다.
가르기 모으기를 하면서
아이에게 왠지 모를 미안함이 들기도 ...
너무나 봐주지 못했구나....
1주 차를 끝내면서 생각수학도 다시 한번 정리하게 하는 메가 계산력
연산 문제집으로 만족하고 있답니다.
생각하는 서술형 문제들에 일찍 노출될 수록 부담감을 덜 느끼게 되니깐요.
근데, 개정된 수학 책 수학 익힘책도 너무 재미있고 좋아요.
메가 계산력도 교과서 개념을 바탕으로 연산 원리를 쉽고 재미있게 이해할 수 있습니다.
연산 활용해서 푸는 사고력과 창의력 수학의 개념인 생각수학은 푸는 모습
여전히 손가락 세기가 최고인가 봐요.
차차 반복되면서 손가락이 아닌 두뇌를 쓰게 되겠지요.
2주 차인 합이 9까지 숫의 덧셈
이제 시작해봅니다.
9까의 모으기는
혼자서도 할 수 있어 보이는데
꼭 저 퇴근하고 같이 하고 싶어 하더라고요.
퇴근 후 저를 기다리는 아이들이 셋이니
한 아이당 할당되는 시간이 상대적으로 부족할 수도요....
적은 수의 합에서
큰 수의 합까지 점차적으로 반복 훈련이 되니 좋은 것 같아요.
처음에는
0+1 1이라고 쓰는 아이
그냥 둡니다.
아이 스스로가 부등호 (=) 표시를 알기까지요.
그러다 부등호가 등장합니다.
부등호 없이 풀었던 문제까지 뒤늦게서야 부등호 표시를 달아줍니다.
5+2=7
부등호의 의미를 알아가고 있어요.
하루 10분 연산이라는데....
10분이 금방 지나버리더라고요.
저와 함께 풀고 싶은 아이는 10분 안에 한 장을 다 풀지 못해서
이틀에 걸쳐 풀기도 하고 있답니다.
아이의 성장과정을 남겨봅니다.
느리지만 제대로 풀어내는 기특한 아이
덜 완성된 채 사진에 담았지만
2주 차 3일 모두 완성했답니다.
동그라미는 받는 아이는
언제나 좋아하지요.