휘경이와 꼬마 쥐 - 제1회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 36
오신혜 지음, 최정인 그림 / 밝은미래 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초4 학년 1호가 하교 후 접한 휘경이와 꼬마 쥐어린이 창작동화입니다.제1회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전의 당선작품 [휘경이와 꼬마 쥐]오래전 읽던 시골쥐의 서울구경을 생각하게 한답니다.
귀여운 시골쥐와 대구 소년 휘경이이 둘의 만남에서 얽힌 무서운 이야기그리고 서울쥐 &가족도전하는 탈출과 훈훈한 뒤 마무리까지각각의 이야기마다 이어지는 내용이 너무 재미있는지1호가 여러 번 읽고 있는 책이랍니다.하교 후 계속 보던 휘경이와 꼬마 쥐

안돼!!!절대 안 돼!!엄마가 안돼 병이 걸린 거라고 생각하는 9살 휘경이휘경이가 사는 집 마당에 있는 화장실그 속에서 어느 날 말을 할 줄 아는 꼬마 쥐를 만나게 된답니다.그렇게 꼬마 쥐와 휘경이는 많은 것을 공유하며좋은 친구가 되어 가는데...휘경이의 부모님이 벌레나 쥐가 오지 못하게 하려고 약을 준비하는 모습에그만 휘경이는 서울행 기차에 오르게 된답니다.9살 휘경이에게는 무섭고 낯선 서울역그곳에서 만난 서울쥐의 속삭임그 속임에 넘어가 어떤 이상한 집에 머물게 되고....
이상한 아줌마의 집에 함께 지내게 된 휘경이와 꼬마 쥐그리고 이미 그곳에서 지내는 어린 친구들아이들이 용감하게 아줌마 집에서 탈출하는 이야기입니다.

방정환 이야기 다시 쓰기 당선작 [휘경이와 꼬마 쥐]초등 친구들에게 모험과 용기를 심어주는 책이랍니다.절대 낯선 이는 따라가지 말 것!!!이건 진리랍니다.

제가 이사준비로 아이 혼자서만 책을 읽었는데어떤 내용이야?라고 물으니요약해서 아주 재미있게 이야기를 해줬답니다.게다가 페이지까지 찾아이 내용은 엄마가 보면 좋을 것 같아요~~
엄마도 내게 "안돼"라는 말을 많이 사용하지 말았으면 한대요.나는 안돼라는 단어를 얼마나 많이 쓰고 있는지생각하게 하네요.

다시 새롭게 쓰는 방정환 작품초등학교 내 프로젝트를 진행한 내용을 담고 있습니다.1호가 자기네 학교에서도 하고 싶은 프로젝트였대요.책의 뒤편에 실려있어서 함께 읽어볼 수 있답니다.

독후 활동으로 마인드 맵휘경이와 꼬마 쥐에서 어디까지 흘러갔는지...배신, 예쁜 옷 선생님...참 다양하게 연결했네요